역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1 - 서울(전근대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 1
허두영 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 4월

한국사 따로, 답사 따로 이제 그만!

새 교육과정에 딱 맞춘 한국사+답사 어드벤처!

학교 수업과도 찰떡같이 연계되어 ‘한국사 + 답사’ 일석이조 효과!

우리집 아이들이 한국사를 공부해야하는 시기인 초3~4 학년 이다. 그래서 요즘 나도 부쩍 한국사 학습에 관심을

가지고 있고 어떤 박물관을 가야 하나 고민하고 찾아보고 있던차에 이책을 만나게 되었다.

초4학년에 국가 유산, 유형유산, 무형 유산을 배우고 있다.

그리고 초3 아이 책에는 '답사'가 나오고 전,후로 해야 할것들 도 배우고 있다.

음... 이책은 이 두가지를 모두 충족 시켜주는것 같다. 우리의 역사를 알기위한 장소를 알려주고 직접 가보기전

알아두면 좋을점들 그리고 가보지 못한다 해도

그곳들의 중요점들이 빠짐없이 나와있어 가본듯한 느낌을 받을수 있다.

'도장 깨기’라는 콘셉트로 역사를 지루해하거나 어려워하는 아이들에게 흥미를 유발하고,

우리 역사의 현장에 관심을 갖고 궁금해 할수있는 역할을 한다.

이 시리즈는 한국사 공부도 하고 답사도 미션을 수행하듯 즐겁게 경험해 볼수 있다.

암사동 선사 유적 박물관, 한성 백제, 아차산성, 낙성대 공원, 종묘 사적단, 경북궁, 창덕궁, 창경궁, 한양도성1,2

총10 개의 도장깨기 시작해 보자!!

'첫번째 도장 깨기'_암사동 선사 유적 박물관

그림과 사진,만화 흥미 유발: 서울에 맨처음 살았던 사람들을 만나러 암사동 으로 Go Go!!

기원전 6000년경 서울에 살았던 신석기 시대 사람들의 모습을 볼수 있어 움집의 터를 복원하고, 도구들을 전시해 놓았거든 (사진과 그림으로 재미있어요!!)

신석기 시대의 잇템, 빗살무늬 토기 ,움집도 사지으로 확인 !

구석기 : 돌을 떼어서 도구로 사용 : 뗀석기

신석기 : 돌을 갈아서 도구를 만들어 사용 : 간석기 : 마을이 생겨나기 시작-> 움집 -> 빗살무늬 토기

근데 학교에서는 언제 배우지? (엄마도 궁금 아이도 궁금) _동기 부여

앞에서 본내용을 정리 해볼까?퀴즈로 실력 발휘

상상하며 글을 써 보면서, 머리로 그시대를 정리하고 역사를 기억하고 글쓰는 실력 까지 향상.

첫번째 도장부터 10번째 도장까지 모두 깨면 우리의 서울 전근대는 내것이 될것이다!!

2~10 번 까지 모두 확인해 보길 매우 추천한다.

흥미진진한 설명과 실감나는 그림!! , 풍부한 정보와 교과연계 이 모든것이

초3~4 아이의 학부모로 너무 와 닿는다.

이 책으로 먼저 만나보고 방학 동안 몇군데는 직접 방문해서 확인해 보면

더 할나위없이 좋은 경험과 공부가 될것 같다. (여름방학아 기다려!)