하우 베이킹 웍스 - 베이킹의 모든 것을 과학적 원리와 함께 알려주는 종합 가이드
파올라 피고니 지음, 윤현정 옮김, 임태언 감수 / 터닝포인트 / 2022년 1월

약 2년전쯔음부터 베이킹을 시작해 유튜브와 책을 보며 이것저것 만들 수 있는 품목은 늘었는데

혼자 만들다보면 실패할 때도 있고 결과물이 생각과 다르게 나올 때가 종종 있었어요.

왜 내가 생각했던 것과 다르게 나왔는지, 어떤 부분에서 실수를 한 것인지 궁금한데

기초적인 지식이 없어 알 수가 없으니 참 답답하고 고민이 많던 중 운좋게 서평단에 당첨되었어요 :)

처음 책을 받고 딱 목차만 보았는데도 아 이 책이면 각 재료들의 역할, 실패 원인 등

내가 궁금했던 부분들을 공부할 수 있겠다 싶었어요.

심지어 사진에 있는 이 목차가 전부가 아니랍니다 ㅎㅎ

이렇게 각각의 파트마다 간략하게 내용이 정리되어 있는 복습 부분과 연습 문제가 나와있어

질문에 답변을 써가며 더 정확히 알고 공부할 수 있어서 좋았어요 :)

또한 지문만 있는 것이 아니라 그림과 표, 그래프를 첨부하여 더욱 이해하기 쉽게 되어있어 정말 좋더라구요.

마치 과학책을 보는 것 같을 정도로 꼼꼼하게 자세한 내용에 대부분은 어렵지 않게 이해하고 넘어갈 수 있었어요.

서평단을 신청하면서 내가 궁금했던 것들을 공부하고 배울 수 있을까 싶었는데

플러스 알파로 아주 폭넓게 공부할 수 있었던 것 같아 너무 좋았어요,

사실 아직 완독을 하진 못했지만

베이킹의 아주 기본이라고 할 수 있는 계량부터 초콜릿, 밀가루, 유지류 등 정말 다양한 재료들의 특성과 과학적 이론들을 포함하여

중간중간 이해를 잘 하고있는지 공부할 수 있는 문제풀이까지,

베이킹의 기본 이론서 또는 교과서 라고 할 수 있을 정도로 A부터 Z까지 모든 것들이 나와있는 것 같아요 ㅎㅎ

혹시라도 홈베이킹을 즐기며 이론적으로 궁금한 부분이 있거나

재료나 공정에서 일어나는 과학적 현상(?) 들이 공부하고 싶으신 분들은 이 책을 꼭꼭 읽어보시길 추천드려요 :)