중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

이 책의 특징은 표지에 나타나 있는 [문법개념책×필수문제집]라는 표현으로 요약 가능하다.

[중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기]는 2015 개정 교육과정의 중학교 수준에서 알아야 하는 필수 문법 개념과 문제를 잘 정리해 둔 책이다.

책의 구성을 살펴보면 이러한 특징이 더욱 잘 드러난다.

1. 필수 개념 학습 → 2. 국어교과서 단박 정리 → 3. 연습문제 → 4. 실전문제 → 5. 종합문제

으로 구성되어 있어서 개념을 확실히 정리하고 문제를 통해 개념을 공고히 하고, 잘못 이해하고 있는 개념은 문제를 푸는 과정에서 오개념을 찾고, 제대로 정리할 수 있도록 돕고 있다.

중학 과정 문법을 정리하고자 하는 이들에게 최고~!!

Q. 어떤 이들에게 필요한 책일까?

A. 처음 책을 신청할 때의 생각으로는 중학교 입학을 앞둔 6학년 아이와 고입을 앞둔 중3 아이 모두에게 좋겠다는 생각이었다. 하지만 지금 돌이켜보면.... 엄마의 욕심인 듯 하다.

어느 정도 국어 문법에 대한 개념을 알고 있는 학생

국어 문법에 대해 흐릿하더라도, 전반적인 그림이 그려지는 학생에게 적합할 것 같다.

문법 초보 입문자에게는 보다 쉽고, 긴 페이지를 할애하더라도 재미있고 다양한 이야기를 통해 문법에 접근할 수 있는  책으로 시작하는 것을 추천한다.~!!