모두가 존중받는 차별없는 세상 초등 철학 토론왕 1
황현우 지음, 임영제 그림 / 뭉치 / 2020년 12월

정말 강추! 친근한 만화와 동화로 어려운 주제를 친근하게 표현해서 넘 좋아요. 아이와 함께 생각을 키우고 나누기에 좋은 책입니다.

「초등 철학 토론왕」시리즈 중 '차별'에 대해 다루고 있다. 시리즈인건 모르고 있다 서평을 쓴다고 책을 살피며 알게 되었다.

이 책의 가장 큰 장점은 친근함과 재미이다.

동화를 통해 '사람들은 왜 차별을 하는 걸까?', '차별을 없애려면 어떻게 해야 할까?' 등의 철학적 화두를 보다 친근하게 던진다. 자칫 무거울 수 있는 주제들을 만화와 이야기 형식을 통해 자연스럽게 제시하고 다양한 생각을 이끌어내는 책이다.

큰 아이는 가끔 작은 아이에게 자신이 읽던 책을 추천해주는데 당연하게도 작은 아이는 관심이 없다. 큰 아이가 읽는 책들이 주로 글밥이 있어서인지.... 그런데 이 책은 옆에서 슬며서 보더니 "만화다"하고 큰 아이가 놓자마자 다시 작은 아이가 들고 펼쳐보는데...

한 번 펼쳐든 책은 만화만 보고 덮기엔 이야기가 넘 잼나다.. ㅎㅎㅎ

코로나로 집콕 중이다보니 새삼 보이지 않던 것들이 보인다. 아이들이 즐겨보는 책이나 영상이 어떤 건지, 어떤 생각을 하고 있는지...

예능과 소설을 즐겨보는 아이에게 철학 책도 슬며시 밀어넣어주고 싶어져서 읽게 되었는데.. 이번 겨울 방학은 이 시리즈의 책으로 아이와 같이 읽고 생각을 나눠야 겠다.