도전! 입체왕 3 - 놀라운 전개도 ㅣ 도전! 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 이와카타 나쓰오 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월
아이가 수학을 좋아하고 잘 따라가는 편이라 생각했는데, 지난해 한 수학학원에서 테스트를 보고 깜짝 놀랐다. 다른 부분은 그럭저럭 해냈지만, 도형부분은... 그냥 처참하다는 표현이 맞을 것 같다. 생각해보니 어릴 때부터 여러 종류의 블럭을 사주었음에도 블럭이나 가베 등에 전혀 흥미가 없었던 것이 큰 원인이었던 것 같다. 아이가 싫다고해도 억지로라도 가베를 시킬 걸 그랬나? 하는 후회까지 들었지만, 그래 아직 초등학생인데 늦지 않았다고 애써 마음을 잡고 입체왕을 만났다.
처음 입체왕 시리즈를 만났을 때, 참 많이 놀랐었다.' 어떻게 이런 생각을 다 했지?'하고. 전개도를 잘라 직접 도형을 만들오 보고, 만든 도형을 이용해 여러 가지 문제에 도전하면서 공부라기 보다는 자연스럽게 놀이하는 것처럼 도형을 익힐 수 있다는 점이 너무나 매력적이었다. 아이 역시 차근차근 도형을 만들고 그려보며 도형과 친해지는 것에 익숙해지면서 도형부분에 대한 이해도가 많이 올라간 것 같다. 사실 나도 학창시절에 수학은 무척 좋아했으나 유독 도형부분만은 거의 포기하는 부분이었는데, 입체왕 덕분에 우리 아이는 나와 같이 도형을 포기하는 일은 없을 것이라는 생각에 참으로 고맙다. <3 놀라운 전개도>에는 성인들에게도 익숙하지 않은 독특한 전개도를 통해 복잡한 도형을 만들어 볼 수 있다.
도형에 대한 이해 뿐만 아니라 아이가 직접 자르고 만든 결과물이 완성되는 것을 보며 아이가 자신감과 성취감, 도전정신도 함께 기를 수 있는 것 같다. 입체왕 만세!