한국사 편지 생각책 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 3월

대학입학에 한국사가 중요한 부분을 차지하게 되어 크게 이슈가 되고 있다. 모든 나라가 자신의 역사와 전통을 알아야하지만, 특히 우리나라 같이 침입을 많이 받고 수많은 고난을 뚫고 발전해 온 나라는 역사를 잘 알고 있어야 한다고 생각해서 정말 반가운 소식이라고 생각했다. 하지만 한편으로는 아이에게 또 하나의 숙제가 되겠다는 생각에 마음이 편하지만은 않다.

다행히 요즘 아이들을 위한 역사책들이 잘 나와있고 아이가 역사책을 좋아하여 여러 번 읽혔다. 하지만 한국역사에 관한 전집을 여러 번 읽었음에도 생각을 정리하기 힘들어하고 여러 내용을 혼동하는 일이 잦은 부분이 안타까웠고, 그런 안타까움이 한국사 편지 생각책을 만나게 하였다.

이 책은 일단 무척 재미있다. 책이 담고 있는 내용이나 생각할 거리가 수준이 낮지 않지만 발바닥 도장을 찍고 색칠고 문양을 넣는 등의 활동 등을 통하여 아이들이 호기심을 가지고 워크북을 활용할 수 있고, 아이들의 눈에서 순수하게 호기심을 갖고 접근할 수 있는 부분이 참 좋다. 워크북이지만 다양한 사진자료와 흥미와 이해를 돋울 일러스트가 가득해 지식책+워크북의 형태로 보인다. 특히 한국사만 접근한 것이 아니라 세계 여러 나라들의 역사, 문화 등과 비교할 수 있는 부분이 참 좋다. 고인돌은 우리 나라에만 있을까? 하는 의문을 어릴 때부터 갖고 있었는데, 책에는 여러 나라의 비슷한 유적을 사진 자료로 보여주어 이해를 돕는다.

한국사 편지 책의 뒷부분을 보면 [역사는 외우는 게 아니라 생각하는 거야!]라는 문구가 나온다. 급하게 외우는 것이 오래 가지도 않을 뿐더러 요즘 출제되는 문제들은 그저 외워서 풀 수 있는 단답형 문제들이 아니라 달달달 외우는 것이 큰 의미를 갖지 않는 것 같다. <한국사 편지>시리즈가 워낙 유명해 알고는 있었지만 아직 본책은 접해보지 않았는데, 생각책을 보고나니 당장 본책을 구입해야겠다.