파워 독서산 - (읽기, 쓰기, 셈하기) 바른글씨교본, 지적능력과 인성을 기르는 힘
권민수 지음, 대한글씨검정교육회 감수 / 가나북스 / 2014년 4월
일본의 한 교사가 어느 시골 학교 학생들에게 읽기, 쓰기, 셈하기를 반복 학습시켜 전국 학력테스트 10년 연속 1위라는 놀라운 결과를 도출했다는 이야기를 여러 번 들어왔다. 그 영향인지 초등학교 저학년에 다니는 우리 아이를 보면 학교에서 읽기와 셈하기를 꾸준히 시키고 있다. 그런데 가정에서도 학교에서도 크게 신경쓰지 않는 것이 '바른 글씨'가 아닌가 싶다. 아이의 글씨 잡는 손 모양과 글씨체를 보며 여러 번 잔소리를 했지만 잘 고쳐지지 않았고 나 역시 학습 자체에 비해 소홀하게 생각했던 것 같다.
그런데 이 책에서 '글씨를 바르게 잘 써야 공부도 잘하고 인성도 좋아 진다'는 등 바른 글씨의 중요성에 대해 여러 번 강조하는 것을 보니 새삼 글씨의 중요함을 느끼게 된다. 이 책은 그 제목에서 알 수 있듯이 '읽기, 쓰기, 셈하기'에 관한 책이지만 사실 셈하기 자체는 다루지 않고 알파벳, 아라비아숫자 등을 포함한 글쓰기 연습책이라고 할 수 있다.
솔직히 책 표지와 속지의 촌스러움을 보고 '이 책이 정말 요즘 나온 책이 맞나?'하는 의심이 들 만큼 실망스러웠지만, 볼수록 매력있는 책인 것 같다. 글쓰기 연습이 주가 되지만, 지루하게 글쓰기만 주구장창 나와있는 것이 아니라 왼쪽 페이지에는 인성, 가치관 등에 관한 좋은 글들이 실려있어 훌륭한 읽을거리가 되고, 오른쪽 페이지에는 왼쪽 페이지의 주요 문구를 따라 쓸 수 있게 되어 있다. 좋은 글을 읽고 차분한 마음으로 글쓰기 연습을 하는데 소요되는 시간은 성인을 기준으로 했을 때에도 약 10여분이면 가능할 것 같다. 하루 10-15분 가량의 시간으로 마음도 차분하게 만들고 좋은 글을 읽고 쓰며 좋은 생각과 깨달음을 얻을 수 있으니, 오~ 볼수록 괜찮은 책이다.