뉴욕 홀리데이 (2014~2015년 최신판, 휴대용 맵북) 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 5
위지원.곽지산 지음 / 꿈의지도 / 2014년 1월

뉴욕, 아, 꿈의 도시 뉴욕!

뉴욕이라는 말만 들어도 가슴이 설레이는 건 아마도 나만이 느끼는 감정은 아닐거다. 과거에는 미술은 프랑스, 성악은 독일이나 이태리, 박물관은 영국과 프랑스 등 유럽의 여러 나라들이 문화 예술의 각 분야를 대표했었는데, 요즘은 미국, 그중에서도 뉴욕이 거의 모든 것을 독점하고 있는 것 같다. 음악이든 미술이든 ... 모든 것의 중심이 되어버린 것만 같은 그 곳, 뉴욕.

그저 상상 속에 존재하는 곳 정도로 생각했던 뉴욕을 책으로나마 만날 수 있다는 것은 참으로 즐거운 경험이다. 지금 당장은 갈 수 없지만, 언젠가는 뉴욕에 갈 날이 있겠지, 그때 나는 뉴욕의 어떤 곳에서 어떤 경험을 할 수 있을까..? 어리지만 즐거운 상상을 해 본다.

<홀리데이>시리즈는 작년에 방콕 시리즈로 처음 만나보았는데, 여느 여행서적과는 다른 개성이 넘치고 다양한 요구를 충족시키는 방대한 양의 정보에 참으로 즐거웠다. 뉴욕편도 나의 기대를 실망시키지 않고 역시 풍부한 사진과 다양한 볼거리, 먹거리, 즐길거리들을 넉넉하게 보여준다.

너무나 많은 볼거리와 즐길거리가 있기에 여행 계획을 세우는 것이 도저히 엄두가 나지 않는 뉴욕, 그래서 여행 계획을 짜기 전에 뉴욕에 왜 가는지, 누구랑 가는지, 얼마나 가는지 등을 잘 체크하고 계획을 세우는 것이 중요하다. 이 책은 그런 점에서 아주 철저하다. 똑같이 뉴욕을 찾는 여행자라도 모두 원하는 바와 조건이 다를 터, 각자의 조건과 요구에 따라 다른 일정을 제시하는 점이 참 마음에 든다.

여행서적을 집필하기 위해 두세번 현지에 들른 이들이 아니라 실제 뉴욕에 10년 가까이 거주한 사람들이 집필해서인지 뉴욕을 백배 즐기기에 유용한 팁들이 책 안에 가득하다.

이 책의 어디를 펼치든 뉴욕의 화려함과 다양함에 눈이 핑핑 돌게 되니 주의할 것!