ChatGPT 인공지능 융합교육법 - 디지털 대전환 시대 하이컨셉 디지털 리터러시
변문경 외 지음 / 다빈치books / 2023년 2월

ChatGPT에 대한 얘기를 자주 들었어요. 무엇인지 궁금해서 알아보았는데요. [ChatGPT 인공지능 융합교육법]을 읽어보면서 자세히 알아볼 수 있어 좋았어요. 아이들의 미래는 어떨까 생각해 보게 되었어요. 주변을 둘러보면 로봇이 움직이고 인공지능이 초상화를 그리는 등 예전과 많이 달라짐을 알아갈 수 있었어요. 그럼 ChatGPT 인공지능은 교육에 어떤 영향을 끼치고 어떻게 활용되는지에 대해 이 책에 자세히 설명이 되어 있어서 이 책을 읽으면서 아이의 교육을 알아보고 방향을 찾아볼 수 있어 좋았어요.

코로나 이후 아이들 학습이 온라인으로 활용할 수 있는 부분이 많아졌어요. 처음에 아쉬운 부분이 많았지만 시간이 지날 수록 차츰 나아지는 모습을 자주 보게 되었어요. 앞으로는 더 많이 달라질거 같다는 생각이 들었어요. 이렇게 온라인으로 소통할 수 있는 부분이 많아진 부분이 좋았는데요 학습적인 부분에서도 많이 달라질 수 있겠다는 생각이 들었어요.
[ChatGPT 인공지능 융합교육법]를 읽으면서 앞으로의 세상이 어떻게 변화하는지 교육적인 관점에서 자세히 알아볼 수 있었어요. 세상이 변화고 그 변화를 알아가며 생각해 보는 시간을 가져볼 수 있어 좋았어요.