필수 과학 개념 with 첨단 실험 - 초등 교사가 알려주는
이영호 외 지음, C.L Deux Artistes 그림 / 길벗 / 2022년 10월

초3이 되면서 과학을 배우고 난 후 과학에 대한 흥미가 높아졌어요. 학교에서 과학 실험할 때 눈이 초롱초롱~방과후 수업도 과학 관련 수업을 선택하고 있어요. [필수 과학 개념]은 초등 과학 교과에서 배우는 여러 과학 개념들을 그림과 삽화로 쉽고 재미있게 알아갈 수 있었어요. 아이가 더 흥미있었던건 첨단 실험이였는데요. 첨단실험에 필요한 준비물을 준비해서 아이와 함께 차근차근 해보기로 했어요.

아이가 호기심이 높아도 과학개념을 잘 이해했는지 짚어보지 못했는데요. 책을 읽으면서 이해가 부족했던 개념을 다시 짚어볼 수 있었어요. 아이는 삽화가 너무 재미있다고 하는데요. 저도 읽어보니 아이들이 이해가 잘 되도록 쉽게 풀어놓아서 초등 아이들이 읽어보면 교과 과학학습에 도움이 많이 될거 같다는 생각이 들었어요.
아이는 화산과 지진. 지구에 관련된 부분에 관심이 높았는데요. 미처 알지 못한 부분도 새롭게 알게 되었어요. 아이는 백두산이 화산 폭발을 하면 어쩌나 고민이 많았는데요. 이 책을 읽으면서 왜 연구를 꾸준히 해야하는지 알거 같다고 해요.

아이가 가슴 두근두근 하며 집중해서 읽은 첨단실험이였어요. 필요한 준비물이 오고있는 중이라 오매불망 기다리고 있는데요. 과학개념과 함께 실험도 함께하며 아이들이 과학에 대한 흥미를 높여줄 수 있는 책이였어요.