응용 해결의 법칙 일등 수학 2-1 (2022년용) 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2017년 11월

집에서 아이들과 기초 수학문제집 부터 유형 문제집을 풀며 초등 수학 실력을

차곡차곡 쌓아가고 있어요. 이번에는 초등 수학 응용문제가 담겨 있는

[응용 해결의 법칙]을 함께 풀어보고 있어요.

[개념-유형-응용]으로 단계별로 나누어져 있어요.

수학 기초를 쌓고 유형문제를 풀며 초등 상위권 수학 문제를 풀어보며

수학 실력을 쑥쑥 높일 수 있어요.

시작은 과일의 씨앗에 대해 알아보고 QR코드 찍어서 학습게임을 하며

내가 알고 있는 것에 대해 다시 짚어 보았어요.

매타인지는 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 파악하는 것이라고 해요.

배운 내용을 다시 되짚어 보는 시간을 가질수 있어서 좋았어요.

STEP1 기본 유형 익히기에서는 세 자리 수에 대한 유형 문제를 풀어보고

개념 정리를 할 수 있었어요. 유형문제를 풀어보면서 아이가 어느 부분의

이해가 부족한지 알 수 있었어요.

STEP2 응용 유형 익히기

6가지 응용 문제를 어떻게 푸는지 알아보고 스스로 풀어볼수 있어요.

어떻게 풀어볼지 단계별 풀이 방법이 있어서 유형 문제에서 응용문제로 넘어가는

다리 역할을 하는 STEP2였어요. 대표 예제 문제를 풀면서 어떻게 문제를 풀어보고

접근해야 하는지 알 수 있어서 아이 스스로 풀어보기 좋았어요.

QR코드 동영상 강의가 있어서 선생님 설명을 영상으로 보며 풀어보니

아이가 이해하기 쉽다고 해요.

STEP 3 응용 유형 뛰어넘기에서는 여러 유형의 응용 문제를 풀어보고

수학 실력을 쑥쑥 쌓을 수 있어요. QR코드 영상과 QR코드 쌍둥이 문제가 있어서

이해 안 가는 부분은 동영상 강의를 듣고 쌍둥이 문제를 풀어보면서

문제 이해를 높일 수 있었어요. 창의 사고력 문제도 있는데요.

유행 해결의 법칙에서 보았던 문제가 나오니 풀 수 있다며 자신있게 도전해보더라고요.

응용 문제를 풀면서 수학 자신감도 높일 수 있어서 좋았어요.

1단원의 마지막 실력 평가를 풀면서

앞에서 풀어본 여러 유형중 이해 안 간 부분을 체크하며 다시 풀어볼 수 있어요.

초등 상위권 수학으로 한 발짝 더 도약할 수 있는 초등 수학 응용 문제집 '응용 해결의 법칙'을

아이와 함꼐 풀어보며 활용해 보았는데요. 다양한 응용 문제를 풀어보며 수학 사고력을

높이고 동영상 강의와 쌍둥이 문제를 활용하며 자신이 어느 부분이 이해가 안가는지

체크하고 스스로 학습할 수 있어서 아이의 초등수학 학습에 도움이 많이 되었어요.

초등 상위권 수학으로 수학 실력 높이기 좋은 '응용 해결의 법칙'이였어요.