도형 바로 알기 초등 수학 2-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 ㅣ 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

초등 1학년때 부터 풀어온 도형바로알기에요.
1학년 도형에서는 도형의 모양을 알고 길이를 비교하면서 모양에 대해 배웠다면
초등2학년 도형에는 여러 가지 모양의 이름을 배우고 그 도형의 성질을 배워요.
어른의 눈에는 쉽고 익숙하지만 아이의 눈에는 어려웠던 도형의 개념들이였어요.

주변을 둘러보면 많은 모양들이 있어요.
아이와 도형바로알기를 풀면서 주변의 많은 건축물, 물건, 과일 등으로 모양을 알고
그 모양을 바탕으로 모양에 대한 설명을 해주니 아이가 다니면서 주변의 물건들을
자세히 살펴보고 그 모양에 대해 얘기를 자주 해요.
그리고 집에서 색종이나 미술도구로 활용을 더 해주니 도형에 대한 흥미가 높아졌어요.
도형과 조금 더 친해지니 도형의 이름과 성질도 쉽게 받아들여요.

다른 문제집을 풀때 어떤 모양에 칠교 모양의 도형을 어디에 들어갈지 생각하고
그 모양을 그릴때 크기 상관 없이 도형 그림을 그려서 알아보기 힘들었어요.
도형바로알기에서는 활동지에 칠교 모양 도형들을 뜯어서 도형을 직접 만들어보고
스티커 칠교를 붙이니 엄마는 알아보기 쉽고 아이역시 편하게 도형 문제를 풀 수 있어서
너무 좋았어요. 아이가 도형 활용지 활용을 많이 좋아해요.
손으로 만지고 주변을 둘러보며 도형 개념을 익히니 도형가 친해지고
기본 도형 개념을 바탕으로 다양한 사고를 할 수 있는 여러 응용 문제집을 풀면서
아이의 입체적인 사고력을 키울 수 있어서 너무 좋았어요.
무엇보다 아이가 재미있게 도형을 배울 수 있다는 점이 제일 좋은거 같아요.