이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
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이종임의 백년 밥상
출판사 메가스터디북스
지은이 이종임.

저는 요리를 잘하고 싶다는 생각은 있지만
실천은 못하는 요리 꽝인 주부에요.
요즘은 밀키트나 냉동 식품이 잘 되어 있어서
매번 그런것들로 밥상을 차리는데
가족들한테도 왠지 미안하고
이제 제대로 된 요리를 해서 건강한 집밥을
먹고 싶다는 생각이 들었어요.
50년 한식 대가인 이종임 요리연구사가
한식 요리책을 출판했다고 해서
읽어보게 되었어요.

이종임님은 한국 가정식의 대가로 알려진 요리연구가에요. 50년간 한식을 연구하고
요리하셨다고 하니 정말 이분께 요리를
배우고 싶다는 생각이 들었어요.
28만 구독자를 보유한 유튜브 채널도
운영중이시고 책에 레시피들은 어려운게 아닌
누구나 할 수 있는 쉬운 레시피로
책을 쓰셨다고 해요.

우리나라는 사계절이 뚜렷하여
계절마다 제철인 식재료들이 있어요.
요즘은 꼭 제철이 아니여도 식재료들을
구할 수는 있지만, 제철에 먹는 식재료들은
확실히 더 싱싱하고 맛있는것 같아요.
이종임의 백년밥상에서는 봄, 여름, 가을, 겨울
사계절로 나누어서 각 계절마다 해 먹을 수 있는
제철 음식 요리 방법을 알려주세요.

책의 순서도 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어
각 계절마다 해먹을 수 있는 메뉴들을
살펴볼 수 있어요.

만들어두면 좋은 육수와 양념 레시피도
알려주세요.

요즘에는 양념이나 육수는 대부분
시판을 이용하는데 쉽게 만들 수 있고
직접 만들어서 먹으면 더욱 건강할것 같아요.

만능간장과 만능매콤소스는 한번 만들어 두면
여기저기 쓰임도 좋을것 같아서
한번 도전해보려고 해요.

봄하면 생각나는 식재료는 봄 동이죠.
저랑 남편은 겉절이를 좋아하는데
봄 동으로 만든 겉절이 정말 맛있을것 같죠?
보기만해도 군침이 도네요.
재료, 준비물과 만드는 방법이 설명으로
나와있고 큐알코드로 동영상도 바로
볼 수 있어서 더욱 좋았어요.

요즘은 사람들이 음식을 할 때 당 조절에
신경을 많이 써서 이종임님도 요리하실 때
설탕대신 알룰로스를 사용하고
저당요리를 하려고 하신다고 해요.
레시피중에서도 저당 레시피들이 많았는데
그 중 저당 오이김밥이 만드는 방법도 쉽고
맛있을것 같아서 꼭 한번 해보려고 해요.
요리책을 본다고 해서 50년간 요리 하신
이종임님과 똑같이 따라할 수는 없겠지만
그래도 책을 참고해서 요리를 배워볼 수 있어
든든한 요리 선생님이 생긴것 같고
한개씩 쉬운것부터 차근차근 만들어 보려고
해요! 건강한 한식 집밥을 배워보고 싶은
분들께 추천합니다.


컬처블룸에서 책을 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다

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