컬처블룸에서 책을 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다 재밌게 걷자! 덕수궁 경희궁글 이시우 그림 서평화출판사 주니어RHK 어린이 궁궐 탐험대 시리즈는 우리 궁궐을재밌게 탐험하는 법을 알려주는 궁궐 탐험안내서에요. 1편 경복궁, 2편 창덕궁. 창경궁이후로 3편 덕수궁. 경희궁 나왔어요!앞에 1, 2편을 읽어보진 않았지만 궁궐 탐험대 시리즈에 관심이 있어서3편을 읽어보게 되었어요. 지은이 이시우님은 역사학을 전공하고우리 궁궐의 가치에 주목하여 궁궐을 산책하며역사를 알아가는 프로그램도 진행중이라고해요. 역사와 궁궐에 대해 잘 아시는분이어린이들을 위한 책을 써주셔서 아이들이 이해하기 쉬울것 같았어요. 책에 그림도 너무 귀엽고 예뻐요.궁궐 시리즈에 트레이드 마크인 고양이도너무 귀여워요차례를 살펴보면 덕수궁 먼저 탐험하고경희궁을 탐험해요. 궁궐마다 문이나 장소에 이름이 나와있고 탐험해보며 각 장소에 대해 자세히 배워볼 수 있어요. 덕수궁 탐험 지도와 각 장소가 숫자로표기되어 있어서 보기 쉽게 되있어요. 덕수궁은 사실 덕수궁 돌담길로 유명한 곳이죠.서울 시청에서도 가까워서 늘 사람들로 붐비고저도 자주 지나 다녔었는데 덕수궁이란 이름만알았지 덕수궁에 대해서 궁금해하거나제대로 알아보려고 생각한적은 없었던것 같아요.아이가 궁궐에 대해 물어보면옛날에 임금님이 살던곳이라고만 대답했었는데 책을 읽어보면서 덕수궁 이름이 바뀐것과 불이 났었던것, 정문이 바뀐것등등덕수궁에서 일어났던 여러가지 역사적 사실도배울 수 있었어요. 궁궐 탐험 책을 읽으면서 마치 진짜로 궁궐을 탐험하는 듯 했어요.그리고 책을 읽으면서 몰랐던 사실이 너무 많아서 역사에 대해서 더 알아보고 싶고공부해봐야겠다는 생각이 들었어요. 날씨가 따뜻해지면 아이들과 책 한권들고지도를 보면서 궁궐을 직접 돌아다녀보고,궁궐 장소에 대해 책으로 읽어보고배우면 참 좋겠다는 생각이 들었어요.역사 공부하기에도 좋은 책이네요!아이가 물어보면 대답해줄 수 있게 저도 책을 보면서 공부해야겠어요^^