5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월

5, 4, 3, 2, 1, 발사!

로켓이 지상에서 솟아오르듯 침대에서 몸을 일으켜야 한다고 말하는 사람이 있다. 그녀의 강연은 이미 10여 년 전부터 TED를 열광케 했고 얼마 전부터는 SNS에서 그녀의 말이 일종의 '성공학 밈'처럼 떠도는 것을 쉽게 목격할 수 있게 되었다. 평소보다 30분 일찍 맞춰둔 알람을 듣고 떠오르는 수만 가지 다시 잘 이유를 잠재울 수 있는 마법의 주문. 5초의 법칙이다.

다시 잠들고 싶은 욕망이 생기기도 전에 침대에서 튀어나오는 일, 부당한 일을 겪고 상사에게 바른 소리를 외치는 일, 오랫동안 마음 속에 품고 있던 하고싶은 일을 시작하는 일. 언뜻 봐선 대단한 용기가 필요하거나, 대단한 의지가 필요한 듯 싶지만 사실 단 5초면 '실행'할 수 있는 일이다. 중요한 것은 마음속에 생각이 들었을 때, 이른바 도마뱀 뇌라 불리는 대뇌 변연계가 '공포'를 빌미로 해야만 하는 일을 거부하기 전에 행동을 시작하는 것이다. 그리고 5초는 그것을 실행하기에 충분한 시간이자 자신과 세상을 바꿀 수 있는 시간이다.

<5초의 법칙>은 세계적인 강연가이자 사업가이고, 동기부여 코치인 멜 로빈스의 책이다. 마흔이 조금 넘어서 인생의 모든 것이 꼬여 가고 있을 때 그녀는 문득 로켓 발사를 보고 자신을 바꿔줄 주문을 깨달았다. 로켓이 솟아오르듯 자신이 진정으로 하고 싶은 일을 단 5초 안에 시작하게 되면서 마이너스였던 통장 잔고는 물론, 자존감, 지혜, 사회에 대한 영향력 등 모든 것이 이전과는 전혀 다른 새로운 삶을 살게 된 것이다.

5초, 5초로 비유되는 결국 곧바로 실행하게 만드는 의지와 실행 방법론은 단순히 '하는 것' 자체만을 의미하지 않는다. 삶을 좀먹는 케케묵은 습관을 박살내는 것이 얼마나 중요한지를 말해주고, 두려움을 이겨내는 것이 쳇바퀴 돌듯 지루한 일상을 어떻게 바꿀 수 있는지를 말해준다. 나아가 삶의 오랜 시간 동안 진정으로 하고 싶었던 일을 외면해왔으며 그것을 바르게 마주하는 것이 왜 필요한지를 의미하는 것이다.

저자의 책은 무척이나 직관적이고 직선적이다. 5, 4, 3, 2, 1을 외치며 손쉽게 묵혀 왔던 인습을 깨부수듯 자신의 오랜 두려움을 이겨내고 앞으로 솟아오를 시간이다.

* 본 리뷰는 출판사의 도서 지원을 받아 주관적으로 작성되었음을 밝힙니다.