얼렁뚱땅 아가씨 - 분류 네버랜드 수학 그림책 2
박정선 글, 이민혜 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 3월

네버랜드 수학 그림책 (분류)

얼렁뚱땅 아가씨

[박정선 글 / 이민혜 그림 / 조형숙 감수]

제목 보니 꼭 저를 말하는 것 같네요~ 저는 얼럴뚱땅 아줌마지만요 ㅋㅋ

뒤죽박죽 성에 사는 얼렁뚱땅 아가씨는 청소도, 빨래도, 설거지도 뭐든지 얼렁뚱땅 해치워요.

설탕을 가져오라고 하면 사탕을 가져오고, 장화를 가져오라고 하면 양말을 가져와서 왕자님을 곤란하게 만들지요.

어느 날 아가씨에게 화가 난 왕자님이 외친 ‘얼렁뚱땅’을 ‘얼른 뚝딱’으로 알아들은

끼리끼리 도사는 얼렁뚱땅 아가씨를 조수로 삼게 되어요.
얼렁뚱땅 아가씨는 이번에도 끼리끼리 도사에게 끼리끼리 정리하는 법을 배우게 된답니다.

여러분도 어떻게 정리하면 좋을지 한 번 같이 배워보아요^^

<분류개념의 기본이 되는 사물의 공통점과 차이점을 인식하는 활동>

얼렁뚱땅 아가씨는 왜 장화를 갖다달라고 하는데 긴 양말을 갖고 왔을까요? 무엇이 비슷한지 말해보세요.

<겉모습에 따른 분류하는 활동> 분홍구름을 모두 찾아보세요. 노랑 구름만 지나서 가 보세요.

<비슷해 보이는 사물들 가운데 차이점을 알아내는 활동> 각 무리마다 끼어 있는 다른 동물을 찾아보세요.

<물건의 용도에 따라 분류하는 활동> 청소할 때 쓰는 물건을 모두 찾아보세요.

<생활 속 분류활동 - 정리정돈> 옷장 안에 잘못 들어가있는 물건 다섯 개를 찾아보세요.

<물건이 지닌 성질을 기준으로 분류하는 활동> 빨간 상자에 모은 물건들은 어떤 재료로 만든 것일까요?

<두 가지 이상의 기준을 만족하는 끼리끼리 사물찾기- 재분류> 바다에서 나는것 중에 다리가 있는 것을 찾아보세요.

역시 <개념을 알아봐요>와 <부모님 보세요>코너가 수록되어 있어 아이의 활동과 부모의 지도를 도와요^^

아이랑 놀아줄 때 빨간색 모아봐! 네모 모아봐! 하고 단순한 분류놀이만 했던 것 같네요

이 책을 보니, 가면 갈 수록 분류에도 고차원적인 분류가 있다는 걸 알게 되었어요.

아이가 조금만 더 크면 아이옷장 정리하면서 겨울옷은 겨울옷끼리~ 티셔츠는 티셔츠끼리~ 이렇게 함께 정리도 해보고

밥먹을 때도 오징어 어딨어? 하고 묻기보다는, 바다에서 나는 것 중 네모난 접시에 담긴 것은? 이렇게 두 가지 이상의

기준을 만족하는 분류 문제도 내보아야 겠어요!