비문학 독해 DNA 깨우기 2 독해 기술 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
김철회 외 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

여름방학을 좀더 알차게 보낼 방법으로 학기중에는 늘 바빠 독해를 하루 한 지문도 제대로 하지 않은것 같아 방학동안만이라도 진득하니 앉아서 하라고 비문학독해 교재준비했습니다

문학보다 비문학의 중요성이 더 커지고 교과 연계된 배경지식도 넓힐수 있다니 좋을것 같아 비문학 독해 DNA 깨우기로 골랐습니다

우선 교재속 부록으로 어휘학습

어휘늘리기에는 지문속 어휘를 정리하는게 더 효율적이니까~~ 좋구요

2단계 독해기술에서는 문장독해, 문단독해, 글 독해로 소설책 읽을때와는 다르게 독해하는 방법을 알려주네요

전체적인 흐름보다는 문장과 문단으로 나누어 독해연습을 해야한다는~

독해기술을 익히고 바로 확인 문제를 통해 잘 이해했는지도 체크

그러면 바로 실전독해를 통해 반복 연습을 해줍니다

2단계 교재속에 나오는 지문들은 중1, 중2 과정의 교과연계 지문인데 중2가 좀더 많은듯

중2인 딸내미에게 도움이 많이 될것 같네요

비문학글을 문학 글처럼 쭉쭉 읽다보면 뭘 읽었는지 제대로 이해하지 못하고 또 너무 늦게 읽다보면 시간부족으로 문제를 못 풀 지경에 이르죠

그러니 지금부터 직독직해하는 연습을 해야합니다

지문왼쪽에는 문단요약하기로 지문속에 문단별로 표시해놓은 곳을 한줄로 요약하는 연습을 하고

아랫쪽엔 어휘정리가 되어 있네요

그리고 문제아랫쪽엔 전체적으로 지문을 분석한 내용을 빈칸채우기를 통해 익힐수 있습니다

몇개의 지문속에 나온 어휘를 다시한번 정리하는 어휘 더 쌓기,

지문과 관련한 흥미있는 읽기 자료인 이야기 더 잇기,

중학생 수준에서 생각해볼 만한 사회 현상이나 문제들에서 주제를 뽑아 자신의 입장을 정리해봄으로써 비판적 사고력을 키울수 있는 비판적사고력 키우기도 있어요

정답 및 해설에 자세한 지문분석과 선지분석으로 인해 정,오답을 정확하게 이해할수 있도록 설명되어 있는것이 가장 맘에 듭니다

대충 이게 정답 아닐까?가 아니라 이게 정답일수 밖에 없다고 확신하며 풀수 있는 실력을 키울수 있도록 도와주는것 같아서 말이죠

독해는 어차피 혼자서 해야하는 과목이다보니 이렇게 정답해설이 자세한게 좋더라고요

결국 여름방학동안 완북한 딸~~

교재도 맘에 든다며 다음 단계도 부탁하네요

아마도 다음 단계는 겨울방학에 하지 않을까... 생각됩니다