하루 15분 어휘력 자신감 6단계 - 초등 교과 연계 어휘력 자신감 6
김현진.이은영 지음 / 지학사(참고서) / 2021년 10월

이제 예비중 되는 아들에게 꼭 필요한 어휘력

책을 꾸준히 읽는다면 모르겠지만 책 읽는거 별로 안 좋아해서

어휘력 교재와 독해교재가 따로 필요해요

초등 국정 사회 교과서와 독서평설 발행사라고 해서

어휘력 자신감은 어떤지 궁금해서 한번 풀려봤습니다

초등 교과 연계 교재로 교과 어휘를 비롯한 맞춤법, 띄어쓰기 등

기초 어법 학습이 완벽 수록되어 있습니다

그래서 국어,사회,과학 교과서 속 필수어휘 뿐 아니라

속담,관용어,한자성어까지 있어 표현력을 높일수 있어요

총 8주차로 스케줄대로 하면 2달완성 교재입니다

보통은 4주에서 6주까지면 완성할수 있는데 많은 내용이 실려있어서 더 만족스럽네요

교과 연계된 지문은 옆에 해당과목이 적혀 있습니다

한주에 익힐 어휘를 그 주 맨 앞부분에 미리 살펴볼수 있도록 되어 있어요

보통 어휘교재는 어휘만 다루지 어휘에 대해 지문으로 나타내는건 없었는데

이렇게 지문속 어휘를 통해 어휘력을 키울수 있어 훨씬 좋습니다

일단은 표시를 하지 않고 진도나갑니다

완북후 1주차부터 다시 한번 이 페이지를 보면서

모르는 어휘가 있는지 체크해볼 예정이거든요

사실 속담, 관용어,한자성어는 그 말이 어떻게 나왔는지 유래가 더 중요하잖아요?

가끔 아들이 그런거 물어볼때 있는데 저도 모를때 있거든요

이렇게 설명이 되어 있으면 아이도 공부, 저도 공부가 되겠어요

글을 읽기전 아는 어휘에는 표시를 미리 해보고 읽으면 좋습니다

지문 중간중간에 있는 번호는 왼쪽에 어휘설명을 뜻하는 번호입니다

위에 미리 나와있던 어휘들의 설명이네요

지문속 어휘를 익히는겁니다

속담 까마귀 고기를 먹었나의 뜻으로 시작해

지문속 중요어휘까지 완벽하게 익히면 됩니다

어휘에 대한 다양한 문제들입니다

빈칸에 알맞은 어휘 넣기, 맞춤법, 틀리기 쉬운 다의어 문제,

발음까지도 익힐수 있는 문제들이에요

매일 하루 4페이지씩 꾸준히 하는 아들

하고 싶은게 없는 아들이지만 시키는건 꾸준하게 잘 합니다

2일차에는 국어교과서에 실린 마당을 나온 암탉의 일부분인 지문이 있어요

다행히 어려운 어휘는 없었습니다

2주차까지 학습한 아들입니다

2주차에서 모르는 단어는 획을 긋다, 망망대해

그리고 그에 관련된 단어들도 몇몇 단어는 모르겠다 하네요

어휘뿐 아니라 배경지식도 익힐수 있는 어휘교재네요

주제도 다양해서 매일매일 재밌게 하고 있어요

딱딱한 어휘교재가 아니라 아주 좋아합니다

한 주의 마지막 페이지에는 그림으로 익히는 어휘가 있습니다

이제 곧 배울 달의 모양 변화네요

교재 뒤쪽에는 스스로 붙이는 붙임딱지가 있어요

매일 꾸준히 학습 하면서 어휘력 쑥쑥 자람판에 붙임딱지를 붙일수 있답니다

하지만 5학년인 아들은 안 붙이겠대요

유치하다나 뭐라나 ㅋ

예전에는 붙임딱지 다 붙이고 나면 그렇게 신나하고 좋아하더만

이젠 별 감흥이 없나봅니다

워낙 이런류의 붙임판을 많이 했었어가지고....

완북하면 기프트카드 하나씩 주곤 했답니다

보상이 있으면 꾸준함이 좀 지속되는것 같아서 말이죠

아직까지는 습관을 잡아줘야하는 초등이기에 보상이 어느정도 필요하더라고요

해설지만 있는게 아니라 주간테스트도 함께 있습니다

1주,2주차를 학습하고 나서 주간테스트를 했습니다

2주차후 했는데도 1주차 문제도 막힘없이 풀어내네요

정답과 해설에도 자세한 설명이 있어 좋아요

어휘교재의 정답&해설지는 간단한데

어휘력 자신감의 정답과 해설은 설명이 자세히 잘 되어 있네요

혼공,엄마표로 학습하는 아이들에게 아주 좋은 교재같아요

앞으로 남은 6주동안에도 꾸준히 해서 완북하길 바라봅니다