체크체크 베이직 수학 중학 2-1 (2024년용) 중등 체크체크 베이직 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 10월

코로나 때문에 중학교 1학년 생활이 어떻게 지나가는지도 모르게 지나가버렸습니다

아직까지 수학학원 안 다니고 집에서 혼공하는 딸

중학교 3년중 가장 중요하다는 2학년 1학기가 코앞입니다

그래서 1학년 2학기 진도 나가면서 심화교재 하고,

2학년 1학기 예습도 병행하고 있습니다

예습이기에 어려운 교재보다 개념을 쉽게 학습할수 있는 교재로 선택했습니다

중학 필수 개념만 모아 만든 교재로

문제를 풀면서 핵심 개념을 반복 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다

1강당 4~8쪽으로 개념을 잘게 나눠 다양한 학습 스케줄이 가능한 교재에요

1학년 1,2학기 개념서는 체크체크였는에 이번엔 체크체크 베이직으로 학습합니다

겨울방학까지 한달 넘게 남았고, 겨울방학도 2달이니

기초개념서, 유형서, 심화서까지 충분히 할 수 있을 것 같습니다

체크체크 베이직 2-1은 총 29강 완성으로

대략 한 달 정도 하면 교과서 개념은 충분히 익힐 수 있습니다

개념을 잘게 나누어서 제시하고 쉬운 문제로 차근차근 개념을 익히고

배운 개념을 한 번 더 확인하고,

교과서 및 쉬운 기출문제로 문제에 개념을 적용하는 훈련을 하는 교재 체크체크 베이직

29일 완성 스케줄표가 있습니다

한 강의 분량이 5페이지 되니 부담도 많이 안됩니다

2학년 1학기에 배우는 내용이 중요한 게 아주 많습니다.

예습을 철저히 해야 하는 이유입니다

단원 들어가기전 수학 개념 계통을 한눈에 보기 편하게 표로 되어 있어요

1학년 1학기와 2학년 1학기에 연결되어 있는데

현재 배우는 건 기하 부분이기에 연결이 안 되어 잊었을 수 있잖아요?

그래서 현재 1학년 1학기 심화 교재도 풀고 있어요.

1학기 1학기 내용을 잘 알아야 2학년 1학기도 잘 해낼 수 있으니까요

우선 교재의 전체적인 구성이 큼직하고 깔끔합니다

개념을 정확히 이해해야 한다는 말은

문제 위에 있는 용어들의 정의를 확실하게 이해해야 한다는거죠

유리수의 뜻과 유리수의 종류, 정수가 아닌 유리수는 뭔지를

교재를 보지 않고도 술술 얘기할 수 있는 정도가 되어야 합니다

그럼 문제를 봤을 때 개념을 되뇌며 문제를 풀 수가 있게 되거든요

개념 아래에 개념 익히기 문제가 있고

다음 장에는 개념 체크 부분입니다

개념을 이해하는지 중간에 빈칸 메우는 문제도 있습니다

개념 완성 부분에서 문제를 풀면서 개념에 대한 확립을 제대로 세우면 완성~

개념 익히기 - 개념 체크 - 개념 완성의 순으로 1강이 완성됩니다

이런 식으로 각 강마다 있는 개념들을 쉽게 익히면 됩니다

이젠 한 단원을 마무리할 차례입니다

단원 테스트를 좀 더 신경 써서 풀었다고 하더니 다 맞았네요

각 문제별로 몇 강에서 배운 내용인지도 나와 있습니다

정말 쉬운 문제들로 구성되어 있어서

한 학기를 앞서가는 예습이지만 힘들지 않게 하고 있습니다

스스로 완성하는 개념 정리를 보니

A4용지 빈 용지에 자신이 배운 거 적는 공부 방법이 생각나네요

자신이 뭘 배웠는지 빈 종이에 적어보는 것,

그것만큼 자신이 뭘 얼마나 아는지 알아보기 좋은 공부법도 없는 것 같아요

한눈에 보기 좋게 정리한 스스로 완성하는 개념정리는

시험 보기 전에 한눈에 쓱 보기에 좋습니다

정답과 해설도 자세해서 혼공하는 친구들에게 정말 좋은 교재입니다

하고 싶은거 많고 해야할 공부도 많은 우리아이들

아직까지 수포자는 되지 않은 딸

수학이 어렵지 않게 쉬운 개념학습부터 차근차근 매일매일 꾸준히 해서

자신도 모르는 사이에 실력이 늘길 바래봅니다

체크체크 베이직으로 개념도 쉽게, 자신감도 쑥쑥~~