우등생 해법 수학 6-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

늘 예습교재로 활용해온 천재교육의 우등생 해법수학입니다

내년 6학년되는 아들에게 예습교재로 선택했어요

2022년부터 3,4학년 수학/사회.과학 교과서를 시작으로

2027년까지 전 학년 검정교과서 체제로 전환된다고 하는데

저희 아들은 검정교과서 전환전 국정교과서로 학습하겠네요

6학년 1학기 수학은 변한게 없으므로 그냥 맘편히 학습하면 되겠어요

우등생의 가장 큰 장점중의 하나가 바로 시대에 맞게 변화한다는거에요

공부는 아날로그적으로 해도 그 과정에 디지털적인 요소를 넣어

변화하는 시대에 걸맞게 편집이 되어 있어요

QR코드로 틀린문제 저장과 출력을 통해 오답을 줄일수 있도록 도움을 줍니다

빅데이터를 이용한 단원 성취도 진단평가도 있는데요

각 단원별로 풀게한뒤 QR코드로 들어가 정답을 입력하면

우리아이의 실력을 진단하고 분석해서 처방까지도 받을수 있답니다

홈스쿨로 학습하는 아이들이라면 객관적인 평가를 받을 기회가 적으니

이런거 활용하면 아주 좋을것 같아요

분수의 나눗셈과 비와 비율이 가장 중요하니 잘 익혀둬야 합니다

각 단원을 들어가기에 앞서 웹툰으로 단원에서 무얼 배우는지 미리 알아봅니다

그런 다음에 이전에 배운 내용과 이 단원에서 배울 내용

그리고 다음에 배울 내용에 대해서도 살펴봅니다

초등수학은 분수의 사칙연산을 배우기 위해 학습했다고 해도 과언이 아니죠

중학교 수학의 토대가 되는 분수의 사칙연산을 완벽해 해 놓고 가야합니다

대수영역으로 연계되어 수능에서도 약 45%가 출제된다고 하니

완벽을 기해 학습하도록 해야겠습니다

빅데이터를 통해 개념별 출제율과 잘 틀리는 문제유형 오답률도 확인해볼수 있습니다

우리아이는 잘 틀리는 문제해결에서 어떤 문제를 틀리는지 잘 살펴봐야겠네요

교재구성이 교과서 개념, 교과서+익힘책 유형, 잘 틀리는 문제해결,

서술형 문제해결, 단원평가, 실력 up문제로 구성되어 있습니다

개념서이면서 유형서,심화서까지 한번에 학습할수 있는 교재에요

제가 예습교재로 사용할때 가장 중요하게 생각하는게 바로 동영상 강의인데요

예습이라 배우지 않은 내용을 학습하는데

동영상 강의도 없으면 글로 구구절절 설명된건 패스하고 넘어가버리는 아들때문에

동영상 강의가 있는지 꼭 살펴본답니다

이렇게 동영상 강의가 있어도 잘 안 보는데 동영상 강의가 아예 없다면 더욱 힘듭니다

동영상 강의는 5분이내의 강의로 페이지마다 달리있어 더욱 좋습니다

개념동영상을 보고 개념을 익힌뒤 개념확인 문제와

확인문제, 한번 더! 풀어 개념을 더욱 확실하게 해줍니다

빅데이터분석 출제율 60% 문제도 나와있네요

교과서+익힘책 유형 문제들입니다

사실 교과서에 실려있는 내용만으로는 충분한 연습이 되지 않아요

그래서 이렇게 보충교재를 가지고 집에서 충분한 연습이 되도록 도와줘야하더라구요

이젠 단원 마무리

단원평가로 단원 마무리를 하면 됩니다

총 24문제인데 20번문제까지는 모두 맞았으면 좋겠어요

만약 틀린문제가 있다면 표지에 있는 통합 QR코드를 찍으면 유사 문제 생성기로 들어갈수 있는데

1~20번까지의 유사문제를 더 풀어볼수 있게 되어 있어요

80점 이상이면 평가마스터의 실력단원평가를 풀게하고

60점 이상이면 기본 단원평가를 풀도록 해주세요

60점이면 개념학습을 좀더 해야할듯 합니다 ㅠㅠ

단원평가에서 과정중심평가문제도 나와 있는데요

저희아이들이 다니는 학교는 이미 과정중심평가를 하고 있어서 낯설지 않은 문제네요

풀이과정을 단계별로 해결해나가 틀린부분이 어딘지를 알아내고 어느 부분을 모르는지도 알수 있답니다

상위권에 도전해볼수 있는 실력 UP문제들입니다

생각을 좀 해야하고 풀이과정도 적어야하는 문제들이네요

좋습니다. 책 한권에 개념부터 유형,응용문제까지 있으니 말이죠

게다가 풀이 동영상까지 함께 볼수 있어요

개념마스터와 함께 평가마스터도 풀어주면 좋은데요

수행평가, 기본단원평가, 실력단원평가, 심화+서술형문제로 구성되어 있습니다

단순히 개념마스터를 한번더 하는것이 아니라

개념을 학습한후에 잘 했는지 개념마스터의 단원평가를 풀어보고 난뒤에 해야하는 교재입니다

개념마스터 단원평가에서 80점이상 나오면 평가마스터를 해주면 좋을것 같아요

개념, 유형, 응용까지 한번에 할수 있고,

학습후 성취도 진단평가로 우리아이의 실력을 진단분석, 처방까지도 받을수 있으며

풀이도 자세히 되어 있어 엄마표로 학습하는 아이들에게 아주 좋은 교재에요

그러니 내년 1학기 예습교재로도 또 선택했겠죠?