연산 더블클릭 중학 수학 2-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정, 계산 집중 연습 문제 ㅣ 연산 더블클릭 수학 (2025년)
최용준 해법수학연구회 엮음 / 천재교육(학원물) / 2018년 9월
작년은 초6, 올해는 중1
작년 올해를 어떻게 보내고 있는지... 잘 보내고 있는지도 모르겠어요
내년이면 중2 바로 학교에서 시험이란걸 보게 될텐데 걱정입니다
아직까지 수학학원 보내지 않고 집에서 하고 있는데요
주위에 보면 엄마표로 하다가 중2때 시험보고 데여서
그때부터 수학학원 알아보는 엄마들도 많더라구요
혹시 우리아이도 그럴까봐 걱정이 됩니다
하지만 아직도 수학학원은 가기 싫다고 해서
집에서 조금씩 다음학기 예습하고 있습니다

여름방학 내내 중1-1 복습심화하고, 중1-2 예습 빡세게 했어요
지금 학기중에는 중 1-2 심화 진도나가는 대로 하고 있고,
하루 두페이지씩 중 2-1 수학 연산 문제집 풀고 있어요
천재교육 연산 더블클릭 중학 수학 2-1 로 말이죠

중학교 수학 과정중 가장 중요한 부분이 2학년 1학기라고 해요
1학년 1학기때 배운 내용에 좀더 심화되고 확장된 내용을 배우는 2학년 1학기
1학년 1학기 수학을 잘 학습해둬야 2학년 1학기 수학도 어렵지 않게 할수 있습니다
총 4단원으로 이루어져 있는데 어느것하나 소홀히 할수 없는 단원들이네요

1단원은 유리수와 순환소수에요
1학년 1학기때 소인수분해와 정수와 유리수를 배웠었죠
전체 수의 체계에서 정수, 유리수, 그 다음이 유리수와 순환소수를 배우고
중3 과정에서는 제곱근과 무리수,실수를 배우게 되요
그럼 수 전체에 대해 배우는거죠

이미 배운 내용과 이번에 배울 내용,
그리고 앞으로 배울 내용도 체계적으로 정리가 되어 있습니다
이번에 배울 내용을 자세하게 개념을 쪼개어 나타냈네요

개념을 익히고 개념확인 문제를 풀어보게 됩니다
중학생인데 연산이 뭐가 필요할까 생각할지도 모르지만
전 우선 개념교재 들어가기전 가볍게 워밍업 하듯 연산교재를 풀립니다
연산을 통해 개념을 정리하게 되거든요

유리수, 유한소수, 무리수 그리고 무리수 중 순환소수에 대한 개념까지 익힙니다
어려운 개념은 아니지만 전체적인 수 체계를 머릿속에 그려놓아
범위가 어떤게 더 큰건지 알아둬야합니다
포함이 되는지 안되는지 말이죠

문제가 쉽다고 느껴지지만 표현하는데 익숙치 않아
틀리는 문제가 한두개씩 있어요

주의해야할 사항은 만화로 쉽게 표현해주니 이해하기도 편하답니다

순환소수의 소수점 아래 n번째 자리의 숫자 구하기를
다양한 예시를 통해 여러번 연습이 가능합니다

연산교재라고 해서 연산만 하는게 아니라 기본 개념을 확실하게 익히고
그 개념을 문제를 통해 한번더 익히게 되는겁니다

문제 중에서 별표가 되어 있는건 좀더 신경을 써야하는 문제입니다
개념이 잘게 쪼개어져 있고,
그에 해당하는 문제가 꽤 많아 아주 만족스런 연산교재입니다

각 장을 들어가기전 이미 배운 내용을 다시한번 확인하고 넘어갑니다
만약 헷갈리다거나 잘 모르겠으면 1학년 1학기 1,2단원을 다시한번 짚고 넘어가야합니다
그냥 대~~충 넘어가면 또 제대로 알지 못하고 넘어가게 되니까요
그렇게 누적되다보면 고등학교 수학때 무너져버리죠

1,2,3,4단원 어느것 하나 중요하지 않은 단원이 없어요
그나마 1단원의 개념이 좀 적은 편이네요
그 어느학기보다 중요하다고 하니
지금부터 차근차근 예습해서 방학전에 더블클릭 끝내고
본격적인 개념서와 유형서 두권을 겨울방학동안 해야겠어요

새학기 들어갈때 처음부터 개념서 들이밀어도 괜찮겠지만
워밍업으로 가볍게 개념도 익히면서 연산연습 먼저하면 좋을것 같아요
특히 기본기를 좀더 다지고 가고 싶은 친구들에게 개념서와 더불어
연산서로 더블클릭 추천해드리고 싶어요
그럼 계산실수도 줄여 오답없이 내년에 볼 첫 시험에서 자신감 있게 풀수 있답니다