최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

아이에게 힘든건 시키지 말자. 시험보게 하지 말자. 이런 생각을 가졌었죠
그래서 학과수학만 하고 창의수학이나 심화는 하지 않아
외부에서 보는 평가나 대회는 엄두를 못냈었죠
그러니 우리아이 수학 실력이 어느정도인지 가늠조차 되지 않았구요
수학학원이라도 다니면 학원에서 평가라도 해줄텐데 학원도 다니기 싫다고 하니 참...
그래서 결국 개념서 - 유형서 다음으로 심화서까지 학습시키기로 마음먹었습니다

쉬운것만이 아닌 생각도 좀 해야하고
조금은 벅차다라고 생각할수 있는 문제에도 도전해보게 하려구요
물론 많은 문제를 쉽게 풀어낼거라는 기대는 하지 않습니다
다만 쳐다보기도 싫다라고 생각만 들지 않길 바라고 있습니다
다양한 심화교재가 있지만 천재교육 교재라 선택해보았습니다

학년이 올라갈수록 아이들 수학은 엄마가 봐주기 힘들다고들 해요
사실 저도 아이와 같이 공부하는거라 언제까지 봐줄수 있을지 모르겠어요
이렇게 동영상 강의가 제공되면 집에서 엄마표로 학습하는 아이들에게 도움이 많이 된답니다

QR코드로 찍어보니 2~4단계 문제풀이 동영상, 2~4단계 쌍둥이 문제
그리고 오답노트까지 알차게 활용할수 있더라구요

초등학교 전체 학년중 가장 중요하다는 초등학교 5학년...
1학기때도 정상적인 학교 등교를 못했는데 2학기에도 역시나 온라인으로 개학을 합니다
수업권을 보장받지 못한 아이들... 기초학력이 많이 떨어질것만 같아 걱정이 큽니다
그래서 여름방학동안 2학기 수학을 개념서와 유형서를 가지고 예습했답니다
2학기에 배우는 내용을 보니 배울 내용이 꽤 많습니다
가장 중요한 분수의 곱셈을 중심으로 꾸준히 예습해줬답니다

각 단원별로 꼭! 알아둬야 할 대표유형이 있어요
우리아이가 어느 유형이 약한지 파악하기 좋을것 같네요
또 그 아래 스케줄러같은게 있긴하지만 저희 아들은 이대로 안해줘요
그냥 하루에 두페이지 하는걸로 해야겠네요

교재는 1단계부터 4단계로 개념,유형,심화,최고수준으로 구성되어 있어요

1단계 개념부분에서는 핵심 개념, 심화학습에 필요한 개념을 정리하고 확인합니다
한눈에 쏙 들어오는 정리라 머릿속에도 쏙쏙 들어올것 같아요

상위 연계개념도 미리 볼수 있어요
딸내미가 중학교 1학년인데 이걸 배우더라구요
초과 미만등을 한글이 아닌 기호로 나타내면서 말이죠
개념활용과 참고가 있어 개념을 좀더 확장할수 있어요
핵심개념 옆에는 개념확인 문제가 있습니다

2단계 유형부분에서는 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 풀어본후
유사문제로 실력을 다질수 있어요
확실히 단순한 연산만 있는 문제가 아닌
서술형문제로 문제를 읽고 내용을 이해해야만 풀수 있는 문제들이에요
예제를 보고 문제푸는 방법을 익힌후 응용문제를 통해 위의 유형을 익힙니다

잘 풀어나가는 문제도 있었지만 유형 9와 같은 문제에서는 꼭 틀리는것 같아요
가장 큰수와 가장 작은수, 어떤수를 올림,버림,반올림등을 해서 나타낼때
범위에 들어가는 수 구하는게 힘든가봐요
이런 유형은 계속해서 풀어봐야 이해가 될것 같아요

3단계 심화에서는 심화유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의융합문제를 풀어볼수 있어요
우선 한페이지에 문제가 많지 않아 다행입니다
하루에 2페이지씩 하게 되는데
한페이지에 문제가 너무 많으면 힘들어하고 하기 싫어하더라구요
3단계 심화문제라 혹시나 힘들어하면 문제풀이 동영상을 보라고 했는데
보기 귀찮다고 안 보네요
그래도 스스로 풀어내니 기특합니다

3단계 심화문제에 창의융합 문제도 있는데요
단순히 계산만 하는게 아니라 배경지식도 쌓을수 있는 타교과와 연계된 문제랍니다
이런 문제야말로 실생활에 도움이 되는것으로
이 단원을 왜 배워야하는지 알수 있는 문제죠

4단계 최고수준 부분입니다
여기서는 교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수록했어요
각종 경시대회는 꿈도 못 꿔본 내용인지라
최고수준 문제를 못 푼다 하더라도 실망하지는 않을거에요
그래도 혼자 풀어보게 하고, 모르겠다면 일단 패스...
다음 단원 진도 나가고 하루에 한문제라도 다시 생각해보라고 하려구요
마지막 단원까지 다 풀고나서 다시 못 푼 4단계 문제들을 풀어보게 하려는게 목표입니다

각 단원 마지막엔 그 단원과 관련된 생각하기가 있어요
심화교재라고 단순히 문제만 있는게 아니라 생각도 하고,
배경지식도 얻고,생활 속에서 궁금할수 있는 내용들이 있어 좋습니다

정답만 채점할땐 스피드 정답표로, 상세하고 꼼꼼한 풀이를 위해선 꼼꼼풀이집을 보면 되요
작년에도 수학학원을 알아봤지만 다니기 싫다는 아들
집에서 그냥 엄마랑 하겠다네요
개념서와 유형서까지만 해 왔어서 이젠 좀더 난이도 있고,
생각도 필요한 심화서 한권 시키고 싶었는데
최고수준수학 접하니 다양한 문제가 많아 좋네요
수학적 사고력, 문제해결력을 키울수 있는 심화문제, 경시문제까지 있어
이 한권 제대로 끝내면 수학에 대한 자신감이 한층 높아질것 같아요