초능력 국어 독해 6단계 (6학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! ㅣ 초능력 국어 독해 6
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

초등학교 시절 가장 중요하다는 초등5학년인 아들~
학교도 정상등교가 아닌 징검다리로 가고 있기에
집에서 학습에 신경을 많이 쓰고 있습니다
특히 독해,어휘,책읽기등 국어쪽에 신경을 쓰고 있는데요
독해교재도 꽤 여러출판사의 교재를 풀려봤지만
초능력 국어독해만큼 만족스런 교재도 없었네요
작년 2학기때와 올 1학기때 초능력 국어독해 5단계를 풀렸기에
5학년 2학기엔 6단계를 풀려보려합니다

6단계는 6학년수준이라고 하지만 저희 아이가 그정도까지는 되지는 않아요
하지만 5단계를 3번씩이나 풀리면 그것또한 싫어해서
살짝 난이도를 높여 6단계에 도전해봅니다
동아출판 초능력 국어독해에는 무료 스마트러닝이 탑재되어 있어
지문분석 동영상 강의를 볼수 있어요
수능에서도 고득점을 얻기 위한 방법중 하나가 바로 지문분석과
문제의 답이 왜 그렇게 되는지 나머지 보기가 안된다면 왜 안되는지를
철저하게 학습해야한다고 하더라구요
물론 그렇게 학습하려면 처음엔 시간이 오래 걸리겠지만
나중에는 익숙해져서 시간이 줄어들겁니다

초능력 국어 독해는 교과연계 지문이 많아서 참 좋아요
교과서도 제대로 이해하지 못하는데 어떻게 다른 학습이 되겠어요
교과서가 가장 기본이니까 교과서연계된 지문이 많은 초능력 국어독해가 딱이죠

초능력 국어독해의 구성은 주차별로 되어 있습니다
각 주마다 사회/역사, 과학, 문학, 예술/인물/스포츠 등의 영역으로 나뉘어져 있고,
하루 2개의 지문을 읽고 어휘학습, 핵심내용 파악부터 요약까지가 하루치 분량입니다
각주의 마지막날에는 그 주에 익힌 어휘를 다시한번 복습하면 한 주가 마무리

저희 아들은 벌써 시작했습니다
여름방학이 조금 짧은 관계로 현재 하고 있던 독해교재 마무리한후
바로 초능력 국어 독해 6단계 들어갔습니다

1~5일까지 한주에 5일 학습합니다
꼭 차례대로 할 필요는 없죠
순서를 조금 바꿔서 풀어도 그 주에 할 분량을 다 한다면 상관없을것 같아요

초능력 국어독해 처음 시작하던 날~
그런데 첫날 첫 지문이 사회에 관련된거네요
아들은 사회를 별로 좋아하지 않는데 말이죠
하지만 다행인건 세계 여러 나라의 문화라는 점이죠
흥미를 이끌어내기에 좋거든요

대화체로 되어 있는 지문을 잘 읽고
머릿속에 한국,중국,일본대표가 어떻게 말했는지를 잘 알아둬야합니다
중간중간 읽다가 모르는 단어가 나오면 동그라미나 밑줄을 치면 참 좋겠는데
그걸 잘 안해요
그냥 자꾸 눈으로만 보려고 한답니다
왼쪽에 어휘뜻이 나와있습니다
물론 어휘뜻에 나오지 않은 단어를 모를수도 있죠
그건 각자 찾아서 그 밑에 적어둬도 좋을것 같습니다
그리고 어휘퀴즈를 통해 다시 한번 복습

30초 요약으로 지문을 간단히 요약해봅니다

이번엔 하와이에 대한 지문입니다
역시나.... 어쩜 이리도 지문이 깨끗한지....
다시 옆에 끼고 지문을 자세히 읽는것부터 알려줘야하나 고민합니다
문제를 풀면서 밑줄을 쳐도 좋겠구만 말이죠

현재는 문제중 틀린 문제가 나오면 동영상을 보게 합니다
지문분석 강의를 잘 해주셔서 아들이 쉽게 이해하네요

일주일의 마무리는 독해속에 나온 어휘들을 복습하는겁니다

뜻을 정확하게 알고 있는지 어설프게 알고 있는지 확인해야죠
한권을 정말 제대로 끝내려면 시간이 오래걸리겠어요
그냥 지문읽고 문제만 푼다면 독해실력은 늘지 않을것 같아요
특히나 문학 지문 문제에서는 가장 옳은것은? 다음 행동으로 알맞은것은? 등의
추론을 묻는 질문이 많기에
지문분석을 완벽하게 하는것이 중요해요
미리미리 지문분석하는 연습을
무료 스마트러닝 지문분석 동영상 강의를 보면서 해보도록 해야겠어요

초능력 국어독해 정답 및 풀이에서 자세한 풀이를 볼수 있어요

국어독해도 요즘엔 학원을 보내는데 전 집에서 엄마표로 하고 있어요
어떤 과목이든지 혼자서 학습을 해야 효율적이고 효과적인 결과물을 낼수 있는데
아직은 혼자서 학습할수 있는 나이가 아니기에 옆에서 코치를 해줘야해요
엄마표로 하고 있으니 설명해줄때 정답 및 풀이를 보고 설명해줄수 있어
국어독해 집에서도 엄마표 가능하네요
이번 여름방학까지 한번 쫘~악 풀리고 2학기 들어가서 다시한번 풀려보려합니다