최상위 수학 라이트 중 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 최상위 수학 라이트 (2024년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2019년 9월

벌써 1학기도 반이 지나가고 있습니다

학교에서도 선행은 하지 말라고 하고 있지만

이미 주위에 보면 1년씩은 다들 선행은 하고 있고...

이런 와중에 저희딸은 선행은 절대 싫다하고

그래도 한학기 예습정도는 하기에 그나마 다행입니다

기본 개념서 2권은 이미 완북했구요

유형과 심화서는 각 1권씩 하고 있는데요

그중 하나인 최상위수학 라이트 중 1-1을 이번주에 끝냈습니다

학교에서 진도는 문자와 식을 나가고 있더라구요

유형서와 심화서는 학교 진도에 맞춰 나가려했지만

매일 꾸준히 풀고, 이미 겨울방학때부터 조금씩 나갔기에

이번주에 마지막 단원까지 끝낼수 있었습니다

그래프쪽은 고등학교때에도 중요하기에 미리미리 잘 익혀둬야합니다

그래프 그릴때 가장 처음배우게 되는 순서쌍과 좌표평면부터 익힙니다

그래프를 해석하는 능력을 묻는 문제도 있습니다

이런 문제는 나중에 경제신문이나 표해석등 다양하게 활용가능하니 잘 익혀둬야겠죠

역시 수학을 열심히 해야하는 이유입니다

그래프에 관련된 문제가 많아 많은 연습을 할수 있어요

그래프를 직접 많이 그려봐야한다고 들었었어서 특히 신경쓰고 있는 단원입니다

어렵다 어렵다 하면서도 열심히 푼 덕분에 오답보다 정답률이 더 높네요

66번 문제는 식은 맞는데 범위를 적지 않았네요

실생활에서의 활용문제도 나와있습니다

수학이 실생활에 많이 활용된다는걸 이런 실생활에서의 활용문제를 통해 알수가 있죠

요런 문제를 많이 풀게해야 아... 이래서 수학을 배워야하는구나 하고

느끼게 할수 있을것 같아요

단원종합문제까지 마지막까지 열심히 풀어준 딸

Z의 값을 구해야하는데 식으로만 표시를 하다니~~

그러곤 마무리까지 완벽하게 해주었어요

처음 중학교 수학을 접했을 겨울방학에 다른 친구들은

이미 학원에서 몇번이고 접했어서 어려워하지 않았는데

저희 딸은 처음이었고, 생소한 기호,문자들이 나와 초등수학과 많이 달라 힘들어했었죠

그게 기본개념 교재 2권을 풀고나니 이젠 쉽다고 합니다

유형,심화서까지 하니 이젠 자신감이 생긴 딸

2학기 예습도 해야하는데 기하부분에서도 초등과는 다른지라 또 헤맬지 모르겠네요

하지만 지금까지 해왔던것처럼 예습하고, 학교수업때 졸지않고 열심히 하고

그런뒤 복습하면 충분히 잘해낼거라 믿습니다

최상위 수학 라이트 중학수학 1-1 완북한 기념으로 피자 한판 사줘야겠습니다