디딤돌 초등 고학년 독해력 Level 2 - 수능까지 연결되는 본격 독해 ㅣ 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2019년 1월

딸내미 6학년때 디딤돌 초등 독해력 고학년 IV를 풀다가
너무 힘들어해서 중간에 포기한적이 있었어요
그래서 이번에는 좀더 차근차근 단계를 밟아가기 위해
디딤돌 초등 독해력 고학년 II 부터 다시 시작했습니다

독해력 문제집을 고를때 학년에 맞추어 고르기보다는 독해력의 차이로 골라야해요
학년에 맞추다보면 아이가 너무나 힘들어할수 있거든요
그래서 겨울방학에는 좀더 쉬운 문제집으로 풀리고
현재는 초등 독해력 고학년 IV를 다시 풀고 있답니다

사회, 과학, 문화, 경제, 예술, 기술, 언어, 환경, 인문 ,매체등 다양한 읽을거리가 있네요
각 분야별로 4개의 지문 총 40개의 지문으로 구성되어 있습니다

지문의 길이가 아주 길지는 않은데
새로운 용어, 일상적인 대화에서는 사용하지 아니하기에 조금 어려워할수도 있어요
문학작품도 최근의 문학작품을 많이 읽고 있는데
현대소설이나 고전을 읽을때 어휘가 부족하면 많이 힘들어할수 있잖아요?
그런데 비문학은 오죽하겠어요
그러니 미리미리 독해력,어휘력을 키워놔야해요

각 지문에 어휘수준, 글감수준, 글의 길이가 표기되어 있습니다

10분안에 풀어보라고 되어 있는데요
수능에서 워낙 지문길이가 길어
지문을 채 읽지 못하고 문제를 푼 사람도 있다고 하더라구요
그러니 지문을 빨리 읽고 독해해 내는 능력 또한 꾸준히 길러줘야해요

각 지문을 한줄로 요약하는 부분도 있습니다

지문속의 필수어휘 또한 체크하고 넘어가야하죠
어휘가 독해실력을 좌우하니까요
매일 하나의 지문씩 해주었어요
하지만 학습할 분량은 4페이지입니다
매일 꾸준히 하는것이 중요하니까요
욕심을 내지는 않고 있어요

마지막 지문까지 다 풀어본 딸
그래도 디딤돌 초등 독해력 고학년 IV 보다는 쉬웠다고 하네요
다행입니다
그럼 이젠 작년에 풀다 못 푼 걸 풀어야죠
어느정도 자신감도 생겼을테니까요
중간중간 정말 정답을 모르겠다고 하는 경우도 3,4문제 있었어요
하지만 해설지를 보고는 아아 알겠다고 하네요
해설지에 자세한 해설이 있어 엄마가 국어,독해를 잘 못해도
학원보내지 않고 집에서도 충분히 독해학습을 할수 있겠어요
학교 생활하느라 시간이 빠듯해도 독해문제집은 빼놓지 않고 꾸준히 하는 딸
그만큼 실력도 나날이 늘어가겠죠?
여름방학 지나고부터는 디딤돌 생각독해도 도전해보라고 하려구요