시작은 하루 국어 중학 소설(개념) (2024년용) - 중학 바탕학습 ㅣ 중등 시작은 하루 (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 12월

그동안은 비문학쪽 독해를 위주로 해왔는데
이제 중학생 되니 중학교 국어에 알맞은 교재 알아보다 알게된 시작은 하루 국어
소설 개념편이라 쉽고 재밌게 시작할수 있을것 같아 첫교재로 선택
소설이니 이야기글을 어떻게 읽고 분석해야하는지를 배우는 교재

1주에 5일씩 학습하면 4주완성되는 교재네요
매일 해야하는 분량은 6페이지에요

초등 교재도 그러더니 중학교재도 학습의 흥미를 이끌어내기위해
웹툰으로 배울내용을 알려줍니다
우리아이들 웹툰에도 많이 노출되고
동영상에도 많이 노출되어 학습도 재밌게 할수 있도록 흥미를 이끌어내줘야합니다

6페이지이지만 학습할 분량은 많지 않아 아이가 힘들어하지 않습니다
만화,그림,퀴즈로 푸니 재밌다고 합니다

웹툰으로 재밌게 학습하지만 본질은 놓치지 않고 개념노트에 표시해두었습니다
요런거 노트필기로 작성해두면 좋을것 같아요

개념원리 확인 문제를 통해 개념을 확실하게 익혀줍니다

소설의 특성도 표로 일목요연하게 정리되었네요

기초집중연습엔 소설의 일부분 지문을 읽고 문제를 풉니다

지문을 읽으니 아이가 모를만한 단어가 눈에 띄네요
아니라 다를까 옆에 어휘풀이에 그 단어풀이가 되어 있습니다
대부분의 최근 소설들은 중1,2의 어휘수준에 맞추어서 쓴다고 하던데
그래서 이해하기도 쉽고 단어이해도 평이하다고 합니다
하지만 고전이나 근현대 소설들은 현재 어휘와 많이 달라 많이 접해보는수밖에는 없어요

일주일동안 개념을 익히면 5일차에는 앞에서 배운 내용을 종합적으로 정리해봅니다
표로 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어 이 페이지만 꼼꼼히 익혀도 될것 같아요

누구나 100점 테스트로 일주일을 마무리해줍니다
처음부분이라 그런지 쉽게 잘 풀어주었습니다

특강부분에서는 창의,융합,코딩에 해당하는 내용들이 있어요
학습이라고 생각하지 않고 읽고 풀수 있어요

이렇게 일주일간의 학습이 끝났습니다
현재 2주까지 끝내고 3주차에 접어들었는데요
흥미를 잃지 않게 웹툰과 평이한 내용으로 중학국어 소설(개념)을 익힐수 있는 교재
아이의 학년이 올라갈수록 저도 함께 성장해가고 있는것 같아요
같이 공부하고 같이 알아가고 있어요
정답과 해설에서는 단순히 답만 있는것이 아닌 오답풀이까지 상세히 나와 있네요
국어는 혼자서 꾸준히 해야하는 과목이라 상세한 풀이가 나온 교재를 선택하게 되요
그런 점에서 시작은 하루 중학 국어는 혼공하는 아이들에게 딱 좋은 교재인것 같아요