초고필 문학 독해 1 - 초등 5~6학년, 예비 중등 초등 고학년 필수(초고필)
문동열, 이석호, 송인우 지음 / 동아출판 / 2020년 10월

모든 과목의 중심에는 국어가 있습니다

문학, 비문학 구분없이 초등학교때부터 꾸준히 연습하는것만이

대학을 가기도, 직장에 취업을 하기도 훨씬 수월합니다

그동안은 비문학을 많이 했으므로 이번에는 문학을 해보려합니다

비문학 1일치, 문학 1일치로 균형을 맞추어 학습하고 있어요

초등 5~6학년 예비중등에 적합한 교재라고 하는데

저희집 딸내미 현재 6학년 내년엔 중학생이 되기에

초고필 국어시리즈를 쭉 한번 풀고가려고 합니다

비문학독해는 했고~ 문학독해는 이제 시작입니다

문학 독해 1은 초 5,6~중1 필독작품으로 선별, 현대 소설/시 강화

문학 독해 2는 중등 국어 교과서 작품 선별,

고전작품/갈래 복합 강화로 구성되어 있습니다

지금 딱 풀면 좋을것 같아요

하지만 이미 어휘력이나 독서를 많이 한 친구들은

초등 5,6학년에도 풀수 있겠죠

처음엔 아들내미 풀리려고 했는데(현 초4) 열어보는순간

아니다... 싶어 딸내미에게로 패스

딸내미는 책은 좀 읽는데 문학부분 문제를

풀어본적이 거의 없어 풀어보기로 했어요

다 끝나면 문법과 어휘도 해야겠어요.

어휘부분이 딸내미가 가장 취약한 부분이거든요

전체 차례를 보니 소설, 시, 수필,희곡,복합의 부분입니다

역시 소설과 시가 많은 비중을 차지합니다

교재에 실린 작품들을 보니 아이가 어느정도 읽은 책이거나

아는 내용의 글들입니다

본격적인 지문으로 들어가기 전 전체적인 설명이 나옵니다

작가, 작품 배경, 내용의 요약까지 한눈에 보기 좋습니다

책을 읽고 나서 정리하는 차원에서 문제를 풀어보는게 훨씬 좋을것 같아요

단편소설이니 금방 읽을수 있습니다

지문을 보면 현재 사용하지 않는 단어들이 꽤 나옵니다.

초시, 요행, 갈꽃,갈밭머리등 생활에서는 많이 사용하지 않는 단어들이

아직은 익숙하지 않아 하는 딸

하지만 책을 많이 읽을수록 다양한 어휘를 접할것이고

모르는 어휘는 찾아보고 익히고를 반복해야죠

수능에 나오는 지문은 대체로 요런 형태의 내용들일테니까 말이죠

지문에 대한 해설이 보고 싶다면 QR 코드를 찍으면 상세한 지문해설을 볼수 있습니다

상세한 설명으로 이해하기 쉽도록 되어 있습니다

만약 처음 문학작품을 접한다 하더라도 무리가 없겠습니다

각 지문별로 핵심요약, 내용이해, 표현, 감상, 어휘 어법의

입체적인 문항으로 구성되어 있으며

수능 고난도 문제 유형인 감상 문제가 수록되어 있어요

만약 어렵다면 QR코드를 찍어 문제풀이 동영상을 보면 됩니다

지문에 나온 어휘를 한번더 복습하는 페이지입니다

낱말이해, 낱말 관계, 낱말적용, 관용표현으로

어휘를 완벽하게 익힐수 있도록 도와줍니다

각 장르별로 어떤 작품이 실렸는지 한눈에 볼수가 있어 좋습니다

미리 온작품 읽기를 해보는것도 좋지요

정답 및 풀이에는 상세한 설명이 되어 있습니다

요런 정답및 풀이 너무 좋아요

혼자 학습하기 딱 좋거든요

모르는건 한번 쫘~악 풀고 정답 및 풀이보면서 한번더 체크하거든요

특히나 수능 고난도 문제 유형는 더욱 상세하게 풀이를 해주었답니다

늘 학원보다는 혼자 학습하는 딸

학원 다니는 친구들보다 잘할수 있다는 자신감을 가진 딸

하지만 학습량은 그닥 많지 않은게 흠입니다 ㅋ

그래도 중간중간 책도 읽고, 하고 싶은 그림도 그리고 하니 그걸로 만족합니다

초등때부터 다양한 문학작품 및 비문학까지 꾸준히 독해연습을 해주면

나중에 수능에서 빛을 발할수 있을거라 믿고 오늘도 학습하였답니다