GO! 매쓰 Jump 4-2 - 유형 사고력 GO! 매쓰
최용준.김보미.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2020년 6월

첫째 딸내미에 비해 아들에게는 욕심도 없고 별 바라지도 않아

그냥저냥 학교 교과만 잘 따라가게 하는게 목표였던 저

초등에서는 여자아이보다 남자아이들이 2년정도 느리다해서

독서도 욕심부리지 않고 수학도 제학년것만 했더랬죠

사고력 수학은 한단계 낮은걸로 했었구요

교과 심화도 해보지 않았지만 이제 슬슬 해봐야하지 않을까 싶어요

우선은 교과 사고력부터~

천재교육에서 나온 고매쓰 점프 사고력수학입니다

보통은 그냥 사고력 수학인데 교과 사고력수학은 처음 접하네요

이미 4학년 2학기 마지막 단원까지 예습을 한터라

유형사고력 고매쓰 점프로 선택했습니다

전체단원을 다루고 있으며

각 단원별로 6개의 유형으로 나뉘어 문제를 다루고 있네요

유형별 사고력 수학이긴 하지만 핵심 개념정리도 있고,

대표 유형으로 단계에 따라 문제를 해결하는 연습을 합니다

한 단원을 학습한후 사고력 종합평가를 통해

사고력 문제를 잘 이해했는지를 평가할수 있어요

초등수학에서 제일 중요한 분수입니다

분수의 덧셈과 뺄셈

우선은 분모가 같은 덧셈과 뺄셈입니다

분모가 다른건 5학년 공약수와 공배수를 배워야만 할수 있으니까요

문제해결, 추론, 정보처리,창의융합 유형이 있는데

대부분은 문제해결과 추론입니다

다른 사고력 수학문제집은 아예 문제해결만 모아놓은 교재도 있었는데요

고매쓰 점프에서는 교과와 연계되어 더욱 맘에듭니다

사실 사고력 수학은 초3,4까지만 하게 되니 초5,6은 할 시간도 거의 없잖아요

그에 비해 고매쓰는 6학년 2학기까지 교과와 연계된

사고력 문제를 접할수 있어요

아들이 힘들어하는 추론부분입니다

다양한 각도에서 생각해야하고 고심해야하는 부분인데 그걸 가장 힘들어합니다

요런 문제는 많이 접해봐서인지 곧잘 하네요

유형 하나에 그 유형과 비슷한 문제가 4,5개 정도 됩니다

다양한 유형의 문제를 접하면서 차근차근 문제해결방법을 연습을 하게 되니

처음 접하는 유형이라도 금새 이해하고 풀더라구요

각 단원별로 유형별 문제를 연습하고 난뒤

사고력 종합 평가로 사고력 문제를 제대로 이해했는지 평가해봅니다

매일 4페이지씩 하니 어느새 1단원은 끝났어요

정답과 풀이에서는 문제와 풀이가 동시에 다 있네요

자세한 풀이 덕분에 이해하기가 훨씬 수월합니다

남자아이라 그런건지... 자기 하기 싫은건 죽어도 안하려하거든요

그래서 아이가 좋아할만한 문제집 고르기가 정말 힘든데

고매쓰는 많이 힘들어하지도 않고 좋아해서 끝까지 다 풀수 있을것 같아요

교과 내용을 바탕으로 꼭 알아야할 유형과 사고력 확장에도 도움이 되는 고매쓰

4학년 2학기 알차게 마무리하고 5학년 1학기도 대비해야겠습니다