친절한 수학씨 중학수학 1 (하) (2020년) - 국내 최초 수능 연계 중등 수학 문제집 중등 친절한 수학씨
송낙천 외 지음 / 책뜰 / 2020년 7월

초6인 딸내미 곧 다가올 중학 과정에 대해 대비중에 있습니다

아직 수학학원을 다니고 있지 않는지라 집에서 조금씩 예습을 하고 있어요

국내 최초 수능 연계 중등 수학문제집 친절한 수학씨 중학수학 1(하)

눈에 띄어 요즘 이 교재로 예습중에 있어요

보통 수능을 대비할땐 고등교재부터 나오게 되는데

단계별 학습인 수학은 기초학습이 튼튼해야지만

수능까지도 무리없이 학습할수 있지요

중학수학에서부터 수능연계 문제들을 풀어보며 대비할수 있어요

현재 2학기라 (하)권인데요

1(하), 2(하), 3(하)로 구분되어 있습니다

기본서라기보다는 유형별 문제풀이 교재라고 보시면 될것 같아요

개념은 다른 교재로 조금 학습한후 친절한 수학씨를 풀어줘야할것 같습니다

기본도형부분은 이미 예습을 조금 하였기에

친절한수학씨의 진도표대로 문제를 풀어줄 예정입니다

중학교 1학년 2학기 수학은 도형,기하파트가 대부분입니다

기본도형, 평면도형, 입체도형,통계까지가 배우는 분량이네요

소 제목을 보면 초등학교때 배운거에 조금씩만 더하면 되는거에요

단지 사용하는 단어와 기호가 달라졌다는거죠

이전에 뭘 배웠는지 초등학교때 도형부분에서 배운걸 기억해야합니다

다음 학년에서는 뭘 배울지도 미리 한번 살펴봅니다

친절한 수학씨에서 개념이 나오는 부분은 요정도입니다

개념설명이 조금 부족한듯하니 미리 개념은 확실하게 잡아줘야 할것 같아요

유형별 문제를 풀어주는데 각 유형별로 학습목표가 있어요

그리고 체크부분에 개념이 설명되어 있습니다

문제는 단계별로 표기가 되어 있는데요

1단계부터 3단계까지 유형별로 단계 학습이 가능해요

유형은 173개 유형에 문제는 1441 문제로 내신까지도 철저하게 대비할수 있습니다

가장 많이 틀린 유형은 유형5 였어요

첫단추부터 잘못 꿰어 그 다음부터는 유형5만 계속 틀리더라구요

유형에 따라 꼭 필요한 단계만 수록하여 효율적으로 학습할수 있도록 하였어요

유형자체가 너무 쉬우면 어려운 3단계가 출제되지 않아 1,2단계만 수록

유형 자체가 너무 어려우면 쉬운 1단계가 출제되지 않으므로 2,3단계만 수록하였어요

문제 17번의 직선의 개수에서도

직선AB, 직선 BC, 직선AC 모두 하나라 1개로 표시해야하는데

이 세개가 모두 다르다고 생각했다네요

그러니 반직선도 틀리게 되죠. 그나마 선분은 맞았네요

중간중간 틀리는 문제들을 살펴보니 3단계에서 틀리네요....

유형별 문제를 풀고 이해했는지 1단계부터 3단계까지 확인하는 문제가 있습니다

1단계에서 역시나 유형 5의 문제를 틀렸죠

2단계 평가문제에서도 틀린 유형의 문제는 유형 5입니다

3단계 확인 문제에서는 유형3, 8 두문제만 틀렸는데요

나중에 틀린 문제만 다시 적어 풀어보게 해야겠네요

한번 틀린 문제를 확실하게 짚고 넘어가지 않으면

다음에 또 틀리는 불상사가 발생하더라구요

틀린 문제 다시 한번 풀어봅니다

유형5를 집중적으로~

중학교 수학이라고 처음엔 두려워서 예습조차 안하겠다고 하던 딸

이제는 뭐 별거 아니네? 하면서 예습하고 있습니다

딸내미가 지금까지 접한 교재중 가장 맘에 든대요

자신의 약한 부분이 어딘지 유형별로 나오기에 알수 있다며

그부분을 집중적으로 공부할수 있다며 좋아했어요

혼자공부하는 힘을 길러야하는 요즘 시대...

학교에도 제대로 갈수 없으니 자신이 알아서 해야하는 공부

이 기회에 자기주도학습 제대로 배울것 같네요

국내 최초 수능 연계 중등수학 문제집 친절한 수학씨로 두려워 하던 중학수학도

어렵지 않게, 알차게 준비할수 있을것 같아요