응용 해결의 법칙 일등 수학 6-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 6월

늘 개념서와 유형문제집 위주로만 풀던 딸내미~

이번에는 좀더 심화된 문제에 도전하기 위해

천재교육 응용해결의법칙 일등수학 6-2 에 도전했습니다

중학생이 되기전 좀더 힘든 문제에 익숙해졌으면 하는 바램으로 시작했는데

그럭저럭 잘 따라와주고 있답니다

해결의 법칙은 개념해결의법칙, 유형해결의법칙, 응용해결의법칙으로 나뉘는데요

이 세가지 문제집을 모두 하면 좋겠지만 개념하고 바로 응용으로 넘어가보았어요

개념해결의 법칙에서도 동영상 강의가 있어 아주 유용했는데요

응용해결의 법칙에서도 모바일코칭 시스템으로 어려운 문제도 걱정 없어요

물론 동영상 강의로 다 풀면 안되죠

자신이 풀고 틀리면 다시 한번 또 풀고 그래도 모르겠으면 동영상 강의를 보면 되죠

그걸로만 되지 않더라구요

이해한다고 했지만 다시 풀어보면 또 잊게 되는게 사람인지라...

응용해결의 법칙에서는 유사문제와 쌍둥이문제로 그 고민을 해결할수 있어요

동영상에서는 step3의 문제들을 설명해주었구요

QR코드로 보면 이렇게 문제를 풀게되고, 그 옆에는 출력도 할수 있는 탭이 있어요

또 유사문제가 12문제, 쌍둥이 문제도 12문제나 있어서 충분한 연습이 됩니다

처음에 개념서 가지고 공부할때 잘 모르겠다고 해서

집에 있는 큐브를 가지고 배치해보고

위에서, 옆에서 보면서 했었어요

그랬더니 감이 오는지 이제는 꽤 하는것 같아요

그래도 응용이니까 어려운 문제가 있으리라 생각됩니다

step 1,2,3 순서로 난이도를 높여가며 문제를 풀어줍니다

기본유형의 문제들을 풀어봅니다

기본유형이라 무난히 풀어가네요

ϻ응용 유형 ϻ익히기입니다

응용6번의 유형은 문제자체를 이해하지 못하더라구요

모든 면을 칠했다고 했을때 한큐브당 두면이 칠해진 큐브를 찾는거였는데 말이죠

한문제 설명해주니 나머지 문제들이야 뭐 쉽게 풀리죠~

어려워 못 풀거라 생각했는데 의외로 잘 풀어주었어요

유사나 동영상이라고 되어 있는 문제들도 잘 풀었어요

틀린건 유사문제 몇 문제 더 풀어봐야할것 같아요

단원의 마지막은 실력평가~

실력평가까지 하면 실력이 어느새 쑥쑥 올라가있겠죠?

제를 이해하지 못해 틀린 문제들 제 설명을 듣고 풀어보는 딸

모두 한번에 오케이입니다

여름방학이 짧았지만 그래도 나름 열심히 해준 딸

다음주가 개학이라 방학숙제며 학교갈 마무리 준비하는 딸내미

코로나19가 다시 재유행 조짐이 있어

학교 가는 날도 많지 않아 학습결손이 생길까 우려되지만

저희 딸은 집에서 혼자 계획 세워 열심히 하기에 학습결손 안 생길것 같아요 ㅎ

응용해결의 법칙 남은 단원도 열심히 해서 한권 제대로 끝내면

어려운 문제도 두려움 없이 풀게 되겠죠?

개념은 이미 충분히 알고 있지만 어려운 문제 풀기를 두려워하는 친구들이

응용해결의 법칙으로 많이 연습하면 어떤 문제도 자신감있게 풀어낼수 있을것 같아요