백점 초등 국어 4-2 (2020년) 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2020년 6월

모든 과목에 기초가 된다는 국어입니다

여름,겨울방학만 되면 다들 수학 예습과 영어,독서에 공을 많이 들이잖아요?

저도 독서와 수학 예습에 공을 들이기도 하지만 국어도 예습을 미리 해놓는답니다

저희 아들은 특히나 국어가 약해서 학교에서 수업을 하기 전에

미리 한번 보고 가야 수업할때 버벅대지 않더라구요

그래서 2학기 수업이 시작되기 전 여름방학동안 2학기 국어도 예습을 하고 있답니다

1학기에 이어 2학기국어문제집도 백점국어로 선택했어요

동아출판 백점국어는 무료 스마트러닝으로

개념 동영상강의에서부터 문법, 문제풀이, 듣기자료까지

아주 풍부하게 자기주도 학습이 가능하게끔 하거든요

교재들을 보면 아이들은 개념을 읽고 문제를 푸는것이 아니라

문제만 자꾸 풀려고 해서 옆에 지키고 앉아 개념을 같이 읽곤 했었는데요

무료 스마트러닝 덕분에 개념동영상을 보고

개념을 이해한다음 문제를 풀수 있게 되어 있어요

이렇게 개념동영상 강의를 보면서

괄호로 되어 있는 부분을 채워 넣는걸 책에서 찾아 동그라미 쳐봅니다

그 부분이 중요한 부분이니까요

이렇게 동그라미라도 쳐야 한번 더 읽어보게 되니까요

주3회 하면 12주 코스인데 거의 매일하고 있어요

여름방학이 워낙 짧아서 말이죠

2학기 들어가기 전 교과서에 실린 작품을

한번 쭉 읽어보는것도 좋을텐데 그러기 쉽지 않네요

학교에서는 국어 가,나로 이루어져 있는데 백점 국어는 한권에 다 실려있어요

그래서 교재가 꽤 두껍습니다

가장 첫 단원 이어질 장면을 생각해요입니다

WHY?로 흥미를 유도하며 무얼 배우게 되는지 카툰으로 보여줍니다

각 개념별로 이렇게 QR코드가 있어 동영상 강의를 먼저 보게 합니다

예습이므로 꼭 개념동영상을 봐줘야합니다

교과서 속 어휘도 한번 체크해보구요

교과서속 내용들에 대한 문제가 문제에 표시되어 있어요

Why?, 교과서 문제, 중요, 서술형논술형, 국어활동까지 다양한 유형의 문제가 있어요

가장 힘들어하는부분은 역시 서술형논술형 문제에요

늘 단답형으로만 쓰려고 해서 걱정입니다

처음에 백점국어를 할때는 오답률도 많고 버벅대는데

백점국어 한권 끝내고 다른 문제집 한권 더 풀게 되면

그땐 한번 풀어본거라서 그런지 잘 하더라구요

교과서속 문법도 동영상으로 쉽게 접근할수 있습니다

각 단원의 마지막 부분은 이렇게 정리할수가 있는데요

한페이지에 한 단원의 모든 내용이 간단하게 담겨있어요

요런거 쓰는 연습을 미리 한다면

중학교에 가서도 단원을 요약하는것도 충분히 잘 해낼수 있을것 같아요

중요한 것이 무엇인지 중심단어와 내용요약을 할수 있지요

단원평가를 해보는데 이케 많이 틀리나요...ㅠ.ㅠ

옆에서 엄마가 보고 있으면 좀 나은데 혼자서 하라고 하면 이렇게 틀려놓네요...

서술형평가는 좀 힘들어하는것 같아서 그냥 동영상보고 적으라고 했어요

대신 적고 답을 소리내 읽어보는걸로...

쓰는걸 워낙 싫어해서 걱정입니다

글쓰기 연습을 따로 시켜야하나 할 정도로 걱정이에요

시험대비북입니다

단원을 정리하는 의미에서 풀어보는건데요

저는 일단 기본서를 다 풀고나서 다시한번 복습겸 해서 풀게해요

이렇게 객관식과 서술형이 혼합된 문제로

기본서 안에 들어있는 문제들을 다시 한번 풀어보는거랍니다

서술형평가는... 흠... 엄두를 못내겠네요...

친절한 해설북에는 정답과 해설이 친절하게 설명되어 있구요

답만 보길 원할때는 빠른정답으로 채점해줍니다

아직 3단원하고 있는 아들...

수학은 예습을 많이 했는데 2학기국어는 아직 부족하네요

아직까지는 방학이므로 매일 하는걸로 하면 진도 꽤 많이 나갈수 있을것 같아요

요즘 더워서 어디 나가지도 못하고 내내 집에 있다가 운동만 다니는데요

그 덕분에 시간이 많이 확보되어 2학기 국어도 예습을 할수가 있어요

예전엔 여름방학이 짧은데다 놀러다니느라

2학기 수학정도만 예습하고 가서 좀 빠듯해했는데

올해는 그나마 예습을 조금 할수 있어서 다행이네요

백점 국어는 스마트러닝이 있어서 혼자서 예습이 가능한것 같아요

저희 아들의 기본서는 백점인데 아들이 왜 백점 시리즈를 좋아하는지 알것 같아요

아마도 매해 백점으로 예습과 복습을 하지 않을까 생각됩니다