최상위연산 수학 초등 6B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

벌써 아이들 여름방학 한지도 절반이 지나갔네요

이제 다다음주 월요일이면 개학이에요

방학이라고 해봐야 온라인학습만 없을뿐 매일 집에 있는건 매 한가지...

정말 힘든시기입니다

그래도 공부는 해야하기에 아침에 느즈막이 일어나 아점 먹고 공부시작합니다

학원을 다니지 않으니 매일 해야할 분량의 공부를 체크해서 그날그날 하는데요

방학들어 시작한 최상위연산수학6B가 이제 절반 정도 푼것 같아요

다른 문제집들도 꽤 되어 후딱후딱 진도가 나가지 않네요

학년별로 나누어져 있긴 하지만 100% 교과연계라고는 볼수 없어요

약간 선행되는 부분도 조금 있거든요

단순히 학교교과에 관련된 연산만 하는것이 아닌

연산의 원리와 성질을 이용해 활용,감각까지 익히는 교재기 때문이죠

6학년 B단계에 나오는 부분이에요

방정식의 원리와 활용, 수의 원리는 중학교 과정인데 나오는거 보니 그런것 같죠?

그래도 원리부터 차근차근 설명되어 있어 어려워하지는 않을것 같아요

와우~ 진도의 절반이 비례식과 방정식이네요

그만큼 중요하단 거겠죠?

1단원 시작한지 꽤 되었는데 진도가 생각만큼 나가지 않아 속상하네요

매일 4장정도 해주었으면 하는게 바람인데 2장만 하니... ㅎ

비의 원리, 비율의 원리, 비율의 활용의 순서로 연산에 대해

그 개념과 원리를 익히고 연산문제에 적용합니다

소수나 분수등의 비율을 자연수의 비로 쉽게 나타내는 방법을 익힙니다

다양한 문제들로 간단한 자연수의 비로 나타내기 연습을 해봅니다

이젠 비례식부분입니다

어쩌면 일상생활에서 가장 많이 쓰이는 부분일지도 모르겠네요

요리할때도 종종 사용되고 말이죠

비례식의 원리, 비의 성질, 비례식의 성질, 비례식의 활용의 순서로
차근차근 비례식에 대해 익혀갑니다

딱!! 요리할때 사용하는 재료의 양 구하는 문제가 있네요

레시피 보고 할때 몇배로 할것인지, 줄일것인지에 따라 재료들의 비율을 그만큼 줄여야하는데

비례식을 활용하면 손쉽게 구할수 있죠

정말 실생활에 필요한 수학은 어쩌면 초등학교에서 다 배우는건지도 모르겠네요

이젠 비례배분입니다

얼마나 어떤 비율로 나누어야할지에 대해 익히는 부분이죠

역시나 실생활에 유용한 부분입니다

다행히 어려워하지는 않습니다

이젠 그래프가 슬슬 나오기 시작합니다

와우~ 정비례와 반비례

용어가 어렵지 규칙찾기라고 하면 쉬울것 같아요

규칙을 수식으로 나타내는 방법이 나와있어요

이제 막 5단원 들어갔어요

이렇게 기초를 개념부터 차근차근 확장해가며 익히면 중학수학도 어려움없이 할수 있을것 같아요

아직 최상위 연산은 절반, 원리는 2/3정도 진행했고,

학기중에 풀려고 쟁여둔 응용은 원리를 푼 단원부터 진행하고 있어요

우리아이의 눈높이에 맞게 수학을 질려하지 않으면서

재밌다고 느끼는정도의 문제집을 선택하는것도 엄마의 몫인것 같아요

최상위로 했다가 질려해서 이젠 그냥 응용까지만 하는걸로 선택했는데요

잘해주고 있어 다행이에요

남은 최상위연산수학은 좀더 속도를 내어 이번달 안에 끝내는걸 목표로 하고 있어요

엄마표수학은 역시 디딤돌 교재가 최곱니다

연산만큼은 단순 연산이 아닌 최상위연산 꼭 해보시라고 추천해드리고 싶어요~