속뜻풀이 초등국어사전 2021
전광진 엮음 / 속뜻사전교육출판사 / 2021년 5월

초등아이들 모두 여름방학 중이죠?

코로나19에 여름방학도 짧고, 학습 공백도 염려되고 이래저래 참 심란합니다

그래도 다행인건 집에서나마 나름대로의 계획을 세우고 학습을 하고 있다는거에요

여름방학동안 1인 1탐구 과제가 있는데요

저희 아들은 책을 읽고 모르는 단어를 찾아 쓰는걸 선택했어요

책도 잘 안 읽는데 읽고 나도 모르는 단어가 많아 무슨 내용인지 뭉뚱그려 얘기해서

저도 무슨 얘긴지 도통 모르겠더라구요

그래서 여름방학동안이나마 책 읽기를 목표로 하고 있어요

책을 읽을때 모르는 단어를 핸드폰으로 찾는것보다

1학기때 배운 사전찾기를 통해 국어사전으로 찾아보려합니다

초등생을 위한 속뜻풀이 초등국어사전입니다

초등 전과목 기초어휘 3만단어가 수록되어 있어요

일반사전은 어른용이라 모르는 단어를 찾으면

그 속에 또 모르는 단어가 나와 힘들더라구요

그래서 초등아이에게는 그 눈높이에 맞는 사전이 있었으면 좋겠다 생각했는데

속뜻풀이 초등국어사전이 그 부족함을 메꿔주네요

속뜻풀이 초등국어사전 하나로 영어,한자,속담,사자성어까지 함께 익힐수 있어요

색인이 어쩜 이렇게 반짝반짝 예쁠까요?

요런 디테일까지 초등생들이 딱 좋아할 스타일입니다

요즘 아들과 매일 한권씩 책 읽고 모르는 단어 사전에서 찾아서 쓰고 있어요

책을 많이 안 읽으니 사용하는 단어도 지극히 한정적이고

또 유튜브를 보니 말을 줄이거나 이상한 단어를 사용하더라구요

그래서 여름방학동안 이렇게 하고 있었는데요

위에건 일반 국어사전에서 찾아 쓴거에요

조금, 살짝 뭔가 부족한것 같아요

열심히 책을 읽는 아들

일단 처음엔 한번 쭈~욱 읽고, 그 다음엔 모르는 단어에 밑줄

그리고 국어사전을 들고 그 뜻을 찾아요

아직 책을 읽지 않은상태~~

책 제목과 글쓴이를 적고 준비합니다

책을 읽고 모르는 단어를 쓰고 이제 사전을 펴고 뜻을 찾아 적어요

책 한권 속에 모르는 단어가 이리 많았네요 ㅠ.ㅠ

나직하다 low;soft

소리나 위치등이 조금 낮다

예문 : 나직한 목소리

일반 국어사전에는 이 말이 동사인지 명사인지부터 나오는데

속뜻풀이 초등국어사전에는 그런건 없네요

대신 예문이 있어 그 단어를 어디에 어떻게 사용하는지에 대해 나와있어 좋아요

곧이듣다 take seriously

남의 말을 참말로 믿다

예문 : 그녀는 우스갯 소리도 곧이듣는다

사전찾는 재미가 쏠쏠한가봐요

무척이나 두껍고 얇은 사전을 한장한장 넘기는 손이 넘 이뻐보이네요

속뜻풀이 초등국어사전 모두 찾아서 쓴 단어들입니다

이렇게 여름방학동안 알차게 보낸다면 새로운 어휘를 많이 익힐수 있겠어요

이젠 방학뿐 아니라 학기중에도 해야겠어요 ㅋ

부록도 있는데요

속담부터 고사성어까지 정말 많은 정보가 이 한권에 담겨있어요

아직까지는 한자가 일상생활이든, 책이든 많이 사용되고 있기에

한자는 필수적으로 알아야해요

사자성어,고사성어도 마찬가지죠

이야기를 하다가도 인용해서 쓸수 있고, 뉴스에서도 사자성어,고사성어가 많이 나오죠

이렇게 만화로 익히면 훨씬 재밌지만 쉽게 익힐수 있을것 같아요

3학년때 처음 나오는 사전찾기 연습

아들은 4학년~~ 그래서 이젠 잘 찾는답니다

단순히 정의만 설명된 사전이 아닌

속뜻 사전으로 이해력도 증진, 사고력도 함양시키고, 기억력도 배가 되는 학습~

집에 있는 국어사전중 제 맘속에 쏙 드는 사전

아들 중학교때까지는 충분히 사용할수 있을것 같습니다

우리말 좀더 많이 익히고 좋은 말만 사용했으면 좋겠습니다