짤강 중학 수학 1-2 (2024년용) - 짧지만 개념에 강하다 중등 짤강 수학 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 1월

초등 6학년인 딸내미에게 내년에 수업할 중1과정 3학기 도형부문,

기하학의 기초가 되는 도형의 개념에 대한 교재를 가지고 예습하고 있습니다

초등수학과 중학수학의 차이가 엄청 크다고 생각하는 딸내미...

그래서 중학교 1학년 과정을 예습하는걸 아주 싫어해요

왜 6학년이 6학년것도 아직 다 못 끝냈는데 중1과정을 하느냐며...

이미 6학년 2학기 예습에 들어갔고 두달후면 초등6학년과정은 예습 끝날것이고

중학교 1학년 1학기 과정도 개념만 읽으며 가볍게 문제를 풀었고...

그래서 중학교 1학년 2학기 과정도 그냥 한번 쓱 훑어보는걸로 보라고 했어요

짤강은 짧지만 개념에 강한 교재로

교과서 개념을 단기완성할수 있고실수 방지를 위한 오답의 예까지 있어

오답을 쓸 확률을 줄여주는 교재입니다

학원을 다니지 않기에 이렇게 동영상 강의가 있는게 참 좋아요

초등학교에서 배운 걸 다시한번 익히게 되는 도형의 기초부분입니다

초등학교때 배운 내용들을 다시한번 확인해보는 페이지에요

초등학교때는 점, 선분, 직선, 각등 한글로 표기를 하게 되죠

하지만 중학교에 가서는 상황이 좀 달라집니다

피드백 부분이 끝나면 이제 본격적으로 동영상을 보면서 개념학습을 합니다

선분, 직선, 반직선, 각등 한글이 아닌 기호를 사용해서 표기합니다

그렇다보니 기호 자체를 이해하지 못할수도 있어요

수학은 약속의 학문이니 그 약속 자체는 외워야하는데 말이죠

중간중간 보이는 미지수 χ 를 이용한 문제를 풀어야합니다

그러니 중학교 1학년 1학기 과정을 해야지만 풀수가 있어요

이제 슬슬 그래프며 도형의 각등에 대해서 배우게 됩니다

기하학이 어려운건 선 하나만 그으면 풀릴 간단한 문제를,

그 선 하나를 어떻게 긋는지에 대해

직관적으로 알아내야하는게 어려운거라고 하더라구요

수학적 감각도 어느정도 있어야한다는거...

안되면 연습을 해야겠죠? ㅋ

페이지 아랫쪽에 오답의 예가 나오게 되는데요

이러면 안되는건가?라고 생각했던 답들이 왜 잘못된건지에 대해 설명이 되어 있어요

그러니 오답으로 실수할 일이 없도록 해야겠어요

이제는 초등수학이 아닌 중등수학을 하다보니 이렇게 모두 수식으로 표현됩니다

어려운 문제는 없는것 같은데 낯설어서 힘들어하는것 같아요

어떻게 쓰는지 어떻게 문제를 풀어야하는지 모두 낯설어해요

그래도 다행인건 많이 힘들어하진 않는다는거에요

학원도 다니지 않기에 혼자서 해야해서 어쩌나 했는데 다행입니다

개념동영상을 듣고 문제를 풀고 나면

그 뒤에 기초개념 평가와 기초문제 평가가 있습니다

개념을 확실하게 다지고 가는 다양한 문제들이 있어요

개념동영상을 보고 이해한것 같지만 문제를 풀면서 더욱 확실하게 개념을 다져야해요

중간중간 모르는 문제를 가지고 오는데 아직까지는 알려줄수가 있네요

다행입니다... 언제까지 제가 봐줄지는 모르겠지만

같이 공부하면서 알려줘야되나 싶어요

학원가기 싫어하는 딸내미인지라 말이죠

문제 풀기전 개념동영상 스스로 보고 있는 딸

코로나19로 어느새 온라인 학습에 익숙해져버린 딸

인강 보고 학습하는게 이젠 더 자연스러워진것 같아요~~

학수학이라고 더 어려운건 아니지? 물어보니 그래도 어렵다고 하는 딸

하지만 해볼만은 하다고 합니다

다들 수학학원 보내며 중1과정 벌써 한번 개념듣고,

여름방학엔 다시 처음부터 또 한번 듣는다고 하더라구요

그에 비해 딸내미는 학원도 안가고 선행도 거의 안하고 있어요

싫다는 아이 굳이 보내고 싶진 않지만

주위에서 이러니 자꾸 흔들리는 마음을 어찌할수가 없네요

상위 1%가 아닌 이상 수학에 목숨 걸어야하나..

하다가도 이왕 하는거면 그래도 좀 잘했으면 하는게 엄마마음

선행은 아니어도 한학기 예습정도는 좀 해줬으면 좋겠고,

심화문제도 어느정도 잘 풀어줬으면 하는게 엄마 마음이죠

아이들도 공부는 잘하고 싶겠죠?

아이별로 선행해서 미리 알고가면 자신감 생겨 더 잘하는 아이가 있잖아요?

저희 아이는 수업시간이 재미가 없다며 미리 너무 많이 알고가는걸 그닥 좋아하지는 않더라구요

그래도 수박겉핥기식이라도 무얼 배우는지는 알고가는게 좋을것 같아요

짧강은 그런면에서 좋은교재 같아요

아주 어려운 문제보다는 개념위주의 교재다보니

어려워하지 않고 개념을 익힐수 있거든요

중학수학을 어려워하지 않도록 처음 접하는 친구들에게 딱 좋은 교재인것 같아요

앞으로도 잘 활용하여 중학교에 가서도 수학을 어려워하지 않도록 도와줘야겠습니다