신사고 쎈 초등 수학 6-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

수학의 답 = 쎈

초등수학뿐 아니라 중고등학교때도 쎈으로 학습할 예정인

좋은책 신사고의 교재들입니다

6학년 1학기에도 우공비와 쎈 라인의 교재로 학습을 했었는데요

저희 딸내미와 잘 맞는 교재같아 초등 마지막 학기에도 함께 하게 되었습니다

쎈 수학은 교과서와 익힘책은 물론 학교시험, 교내외 경시에 출제된 문제까지

모든 수학 문제를 개념별, 유형별, 난이도별로 정리한 교재에요

그래서 이 한권만 완벽하게 하면

그 어떤 문제도 다 풀어낼수 있을것 같아 쎈교재로 선택했답니다

연산부분은 쎈연산으로 커버해줍니다

우공비 국사과, 쎈연산, 쎈수학까지 2학기 예습할 준비가 완벽해졌어요

그중에서도 가장 먼저 예습하게 되는건 수학입니다

현재 아주 쉬운 개념서로 이미 학습을 하고 있었기에 그에 더해서 유형별로 실력을 쌓기에 딱 좋은 쎈수학~

특히 C단계 전문항에 대한 풀이 동영상이 있어

엄마가 봐주지 못한다 하더라도 괜찮아요

아이 혼자 충분히 학습할수 있습니다

전체적인 책 구성은 A,B,C단계로 이루어져 있는데요

비중은 B단계부분이 가장 많아요

유형별로 많은 양의 문제가 포진되어 있습니다

분수,소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분,

원의 넓이, 원기둥,원뿔,구까지가 6학년 2학기에 배우는 내용입니다

1단원만 하다보면 계속 1단원만 하게 될것 같아

이번엔 기본서 2단원 끝내 쎈수학도 2단원 연결해서 진도 나갔습니다

A단계는 교과서의 개념을 이해하는 부분이에요

개념을 익히고 기본이 되는 문제를 잘 풀어줍니다

개념부분 3페이지 완료~ 후

B단계 유형뽀개기는 무려 9페이지에 걸쳐 문제가 있습니다

유형 01,02등 다양한 유형의 문제들이 있어요

중요해요, 잘 틀려요, 상,중등 구분도 잘 되어 있어요

서술형문제도 있는데 왜.... 계산하고 이유를 쓰라고 했는데

계산은 안하고 이유만 쓴건지...

문제를 차근차근 읽고, 뭘 구하라는건지 파악하고 풀어야하는데

마지막 부분만 읽고 풀었나봐요

이런거 틀리는것도 연습이죠

다음엔 꼭 꼼꼼하게 읽고 풀라고 했답니다

아.. 역시 잘 틀려요 문제는 여지없이 틀리네요 ㅋ

단위를....km가 아니라 m인데 말이죠

C단계도 있습니다

그냥 기본서 없이 쎈수학으로 먼저 들이댔다면

아마도 어려워서 안하겠다고 했을거에요

일단 기본서로 개념을 확실히 하고

쎈수학으로 A,B단계 문제를 어려워하지 않고 풀게되면

C단계 응용 도전하기 문제도 도전할수 있답니다

하다가 풀이과정도 못쓰겠고, 답도 모르겠는거는 별표한다음

동영상보고 문제를 풀으라고 했어요

대신 답은 알겠는데 풀이과정을 어떻게 써야할지 모르겠는경우에는

세모 표시를 하고 동영상 강의를 보라고 했어요

혼자서 풀었는데 틀린문제도 나오네요 ㅎ

그래도 이렇게 푼 과정을 보니 틀린부분이 눈에 들어옵니다

높이가 7.5인데 2로 썼네요 ㅎ

풀이과정을 잘 써야 틀린부분이 이렇게 눈에 잘 들어옵니다

다행히 처음부터 동영상을 보진 않고

나름대로 열심히 문제를 읽고 풀어봤지만 안 될경우 동영상을 보더라구요

다행입니다...

이제 중학교수학부터는 엄마랑 같이 공부하기보다는

스스로해야할 부분이 많게 되는데요

혼자서 학습할수 있는 능력, 혼공이 가장 중요한것 같아요

그에 걸맞게 혼공하는데 중요한 교재는 쎈 라인업 교재들~

초등학생때의 마지막 학기인 6학년 2학기 수학 예습

여름방학동안 쎈수학, 쎈연산으로 잘 마무리하겠습니다~