똑똑한 하루 독해 4단계 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 12월

흥미와 학습을 만족시키는 독해문제집 천재교육 똑똑한 하루독해

국어 과목중 집에서 하는 학습은 보통 어휘, 독해 그리고 고학년은 문법

대충 이렇게 되는것 같은데요

독해 뿐 아니라 어휘까지 한번에 학습할수 있는 똑똑한 하루독해네요

총 한달과정으로 되어 있네요

일주일에 5일 학습하고 토요일엔 생활어휘와 생활한자를 하게 됩니다

문학, 비문학의 주제가 골고루 섞여있구요

생활에서 볼수 있는 안내문이라던지, 설명문등도 포함되어 있어요

독해는 정말 생활과 밀접하고

또 제대로 된 독해연습을 할수 있는 글은 무궁무진하다는걸 느낍니다

똑똑한 하루독해는 어휘, 표현, 문법, 이해, 유추, 요약에 대한 문제들이 나옵니다

각 유형별로 틀린 문제를 체크할수 있는 체크박스도 있어 한권을 풀고 난뒤

우리아이에게 취약한 부분이 어딘지를 체크할수도 있겠어요

한주의 시작부분에는 무얼 배우는지 요약이 되어 있습니다

꼭 순서대로 할 필요는 없겠지만 흥미로운 부분 먼저 해보는것도 괜찮을것 같죠?

첫부분에는 이렇게 대화가 오가는 어플로 시작합니다

익숙하고 대화형이라 이해하기도 쉽고 거부감없이 읽어내려갑니다

옆에는 하루독해 미리보기가 있는데요

어휘를 미리 익힐수 있답니다

그림으로 표현되어 역시나 흥미를 이끕니다

다음 페이지에 본격적인 지문이 나옵니다

4학년에 맞춘 길지도 아주 짧지도 않은 지문이에요

지문 아래에는 혹시나 모를 어휘에 대한 풀이도 있습니다

또한 QR코드로 다양한 배경지식도 쌓을수 있답니다

괜찮아,괜찮아는 전체보기지만

다른 지문들은 더 알아보기라던지 시낭송을 들을수 있습니다

문제를 푸는데 각 문제별로 어떤 유형의 문제인지가 나와있어요

틀렸다면 오른쪽 아랫부분에 틀린 문제 유형에 V표를 하고

나중에 앞쪽의 문제유형표에 표시하면 우리아이의 약한 부분을 한눈에 볼수 있습니다

하루치 분량이 총 6페이지이지만

부담스럽다거나 시간이 오래걸린다거나 하지 않아서 좋아요

마지막은 역시나 재밌는 게임으로 마무리~

4일차는 아들이 전혀 몰랐다가 알게된 어처구니에 대해 나옵니다

요즘 TV방송 삼시**을 보고 있는데 거기서도 나온 맷돌에 관한 내용입니다

QR코드를 찍어 어처구니에 대해 좀더 알아볼수 있어요

우리 아이들은 볼수 없는 재래식 부엌을 현대식 주방과 비교해 가며

어휘력을 늘려갑니다

개다리소반을 알까요? ㅎ

게임하듯 독해력을 키우는 똑똑한 하루독해~

매일 해야하는 독해공부를 좀더 재밌게 할수 없을까... 했는데

교재 자체가 재밌어서 어느새 일주일이 훌쩍 지나갔어요

1주 마지막날은 이렇게 생활어휘와 생활한자를 익힙니다

생활에 정말 밀접한 한자들...

이렇게 재밌게 익힐수 있답니다

아파트에 사니 종종 단수 방송이 나오는데

그걸 주의깊게 듣지 않은 아들은 단수라는 뜻을 이제 알게 되었답니다

단수, 사유, 누수, 대비, 비축등 다양한 어휘를 익혔네요

독해력이 모든 공부의 기본이 되는 만큼

매일 꾸준히 해서 차근차근 독해력을 쌓아가고 있어요

재밌으면서 어휘와 독해력 한번에 익힐수 있는 똑똑한 하루 독해

싫어하지만 말아달라 생각했는데 좋아해주니 저도 좋습니다

4A가 끝나면 4B 그 뒤로도 5,6단계까지 쭉쭉 나가야지요~~