모든 과목의 기본이 되는 문해력, 독해력

같은 글을 읽고도 무슨 말인지 몰라 문제를 틀리는 경우가 많은데요

문해력과 독해력이 부족해서랍니다

모든 학문의 기본이 되는 독해력

독해력도 연습이 필요하다는거~ 영어만큼이나 매일해야하는 학습중 하나에요

이제 초6인 딸내미를 위해 준비한 독해교재입니다

각 출판사별로 대부분의 독해문제집을 푼 딸내미

독해력 자신감은 처음 접해봅니다

독해력을 올리는 지문듣기 서비스도 있습니다

지문을 눈으로 읽을때와 들을때 또 다르더라구요

일단 처음엔 눈으로 직접 읽고,

다음엔 지문듣기 서비스로 좀더 자세히 들어보면서 읽어보는 연습을 해야겠습니다

독해력 자신감에는 전과목 교과서를 분석하여 뽑아낸 교과 지식을 주제로 지문을 구성하였어요

단순히 독해를 하는것이 아닌 6개의 독해기술로 지문을 빠르고 쉽게 읽어낼수 있도록 도와줍니다

독해일지가 총 36일분으로 되어 있는데요

매일 한다면 한달조금 넘을것이고 주5회 한다면 7주완성 되겠네요

그래도 일요일은 쉬어야하니 주6회 하는걸로~

독해기술에는 주제 파악하기, 글의 타당성과 신뢰성 판단하기,

추론하기, 요약하기, 비유적 표현 알기, 구조알기로 되어 있고

독해 적용에는 독해기술에서 학습한 내용을 토대로 지문읽고 독해문제를 풉니다

인문, 사회, 과학, 기술, 문학, 예술등 다양한 분야의 글들이 있어 배경지식도 쌓을수 있습니다

언제부터인가 독해문제집이 출판사별로 나오기 시작하면서 거의 모든 독해문제집을 풀어본 딸...

독해기술이 따로 있다기보다는 무작정 글을 읽고 문제를 푸는 형식이었어요

그런데 독해력 자신감에는 주제를 파악하는데 글의 종류별로 주제를 찾는 방법도 알려주네요

아주 유용한 tip이에요

그렇게 독해기술을 6회에 걸쳐 익혀줍니다

모든 글쓰기의 기본이 된다는 글의 구조

일단 남이 쓴 글을 이렇게 구조를 파악해가며 읽어야

나중에 글쓰기 할때 구조를 잘 짜서 글을 쓰겠죠?

우선 열심히 남의 글을 읽고 파악하는 연습부터 합니다

독해 기술을 익혔다면 다음은 독해적용입니다

독해가 쉬워지려면 어휘가 기본이겠죠?

독해에서 어려운 부분이 문학이 아닌 비문학이라고 하는데 이 글은 비문학 글이네요

빨리 읽고 독해를 잘 해내야 수능볼때도 무리없이 볼수 있을텐데 말이죠

우선 글을 찬찬히 읽고 QR코드를 찍어 지문듣기로 한번더 들어봅니다

독해 기술은 진도 다 나가고 독해 적용은 1회만 푼 상태입니다

아직까지는 어렵다고는 안하는데 더 지켜봐야죠

매일 꾸준히 풀도록 해야겠어요

뒤에 자신감스티커를 자신이 공부하고

그날그날의 학습이 어땠는지 스티커로 나타낼수 있어요

독해력 자신감의 정답과 해설은 타교재와 좀 다르더라구요

독해기술은 일반 교재와 비슷했는데요

독해 적용의 정답 및 해설은 지문자체를 자세히 풀어놓았더라구요

단순히 답만 맞추는게 아니라 채점을 한 후

아이와 함께 다시 한번 정답 및 해설을 보며 뜯어봐야겠어요

해설지가 아주 맘에 드는 독해력 자신감입니다

총 6단계로 이루어진 독해력 자신감

각 단계별로 2권정도 있으면 더 좋겠는데 말이죠

독해력은 매일 하니까 말이죠 ㅎ

다음달까지 이 한권 끝내고 다시 사서 또 한번 풀려보는게 목표입니다

아이들 독해력을 좀더 체계적으로 훈련시키고 싶다면 독해력 자신감으로 추천해드립니다