모국어가 공부의 열쇠다 초등 어휘 1단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2015년 4월

아들은 한자에 관심이 많아요

정확히 말하면 한자어겠죠?

무슨 말을 하면 그 음절이 들어간 단어는 죄다 말하는거에요

하천,하수도,하락등등 여기서 말하는 하가 그 하냐면...

하지만 같지 않다고 하면 왜 같지 않은지 그걸 말해주기가 참...

그러려면 한자를 알아야하니까요

그러다 알게된 모공열

이미 제 주위에 공부꽤나 한다는 친구들은 이미 하고 있는 교재였더라구요

국어가

부의

쇠다

기초, 1단계, 2단계가 있었는데

아무래도 저희 아이는 1단계가 맞을것 같아서 1단계로 시작

모국어가 공부의 열쇠가 될수 있을지 저자의 의도를 알수 있는 부분입니다

저자는 언어학 박사이시니 믿고 시켜보려합니다

모국어의 어휘 기반이 탄탄해야 그 어휘들이 쳬계적,논리적으로 짜임새를 가지고

뇌에 저장되어 창의적인 글쓰기가 가능하니까요

모국어가 공부의 열쇠다는 대립개념중심의 학습이에요

대립 한자를 출발점으로 우리말에서 대립하는 한자어를 학습하는거죠

한자를 쓰기만 하는것이 아닌 대립하는 한자 두개만 알면

10개 이상의 대립어휘를 알게되는 학습법

기존의 어휘교재와는 확실히 차이가 있는듯합니다

목차는 총 12장으로 되어 있어요

각 장마다 두개의 챕터가 있구요

한장당 1주 잡으면 총 12주~~ 결코 쉽지 않아요

어휘가 만만찮게 들어있거든요

위아래 상하에 대한 내용입니다

윗상과 아래하죠

처음이라 대부분 아는 단어들이네요

생활에 밀접하기도 하구요

난이도와 어느부분에 해당되는지에 대해서도 나와있네요

중간에 들어있는 지문의 내용도 꼼꼼하게 읽어봐야합니다

지문에 나와있는 대립어휘 표현도 확인하고 갑니다

지문을 읽고 그 어휘가 어떻게 쓰이는지 알수 있어 더욱 좋네요

지문을 혼자 읽으라고 하니 잘 읽지 않는것 같아 옆에 앉아서 같이 읽습니다

지문을 읽으며 배경지식도 쌓을수 있어 좋네요

일반적으로 우리가 일상에서 쓰는 어휘가 아닌 조금 더 고급어휘를 접할수 있어 좋아요

특히나 요즘처럼 동영상이 난무하는 세상에서 아이들이 듣는 어휘란 그닥 많지 않거든요

그렇다고 전문 동영상을 보느냐

그게 아닌 보통 먹방, 게임, V로그같은거니 어휘량이 풍부하지 않게 된답니다

그러니 책을 읽어야는데 동영상에 길들여진 아이들에게 활자책은 역시나 힘든부분입니다

이렇게라도 같이 옆에 앉아 한두페이지 읽게 하는게 전부입니다

이번엔 같은 소리인데 뜻이 다른 한자입니다

상하인데 위아래가 아닌 상은 상품의 상, 하는 물의 뜻을 지닌 하입니다

한페이지에 나오는 어휘의 양을 봐가며 학습량을 조절해야할것 같아요

그냥 한번 쓱 읽고 넘어가면 머릿속에 남는게 없을것 같으니까요

역시나 안 봐주고 풀라고 했더니 틀린문제들이...

아오 정말...ㅠ.ㅠ

기본문제를 풀면서 어휘를 정리해보고

어휘가 들어가도록 간단한 문장을 써보는 연습도 해봅니다

어휘를 익히는것뿐 아니라 응용하는법까지 있어 좋은 교재에요

정답지는 따로 있지 않고 교재내 뒷부분에 있답니다

모공열 앱입니다

남자아이들은 아무래도 책만 가지고 공부하면 지루해하고 힘들어하는 경향이 있어

이렇게 게임도 해가며 학습하면 재밌게 할수 있어요

처음에 교재 보지 않고 게임 먼저했는데도 꽤 잘하네요

단계를 계속 높여가면서 하면 좋을것 같아요

평일에는 거의 핸드폰 못하게 하는데 요 게임 할때만 사용하게 해줍니다

그리고 홈페이지도 있는데요

요즘처럼 온라인수업을 하는때 아주 유용하게 활용할수 있어요

모공열 한글, 모공열 기초, 모공열 1단계, 2단계까지 학습할수 있어요

캐릭터가 나와 재밌게 학습할수 있는 사이트라 아들이 거부감 느끼지 않고 학습하고 있답니다

먼저 사이트에서 공부하고 교재로 다시한번 복습하면 훨씬 쉽게 느낄수 있어요

교재 하나를 완벽하게 학습하는거~ 그게 더 중요한것 같거든요

4차산업 시대에 가장 중요하다고 강조하는 창의적 사고력...

논리적이고 분석적, 융합적 사고력을 키우기 위해 모국어부터 제대로 익히는게 중요해요

모공열로 우리아이도 4차산업시대에 준비된 인재로 키우겠습니다!!