최상위 초등 수학 6-1 (2020년) - 개정 교육과정 완벽 반영 초등 최상위 수학 (2020년)
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 8월

현재도 겨울방학의 연장선상에 있는것만 같은 시기입니다

한 학기가 전부 날아갈것만 같은 이 느낌적인 느낌은...

정말 이번 학년은 중요한데 말이죠

그래서 집에서 온라인학습이 끝나면 스스로 학습을 하고 있습니다

겨울방학동안 디딤돌 기본+유형, 그리고 최상위수학을 하고 있는데요

그와 더불어 기본서 복습인 디딤돌 초등수학 원리도 함께 하고 있습니다

수학을 그닥좋아하지 않는 딸내미이지만

잘하고 싶어하는 욕심은 있어서 최상위수학을 들이밀었죠

1단원부터 차근차근 하고 있긴 한데 하이레벨 문제는 좀 힘들어하더라구요

투덜투덜거리며 푸는 딸...

이제 4단원 비와 비율 하고 있습니다

생활속에서 비율이 어떻게 사용되는지에 대해서도 나와 있습니다

뉴스에서도 비와 비율은 자주 등장하죠

수학을 배울때 이렇게 유용하게 쓰일수 있다는걸 안다면

좀더 수학을 공부할 의욕이 생기겠죠?

1단계는 BASIC CONCEPT, BASIC TEST 에요

개념을 배경지식과 주의개념, 실전개념으로 나누어 풀이한것이 기본서와는 조금 달라요

기본서를 정말 제대로 풀고 개념을 확실하게 알고 있는 상태에서 해야해요

그래야만 응용을 할수 있으니까요

개념을 제대로 알고 있는지 간단히 문제로 체크해봅니다

기본개념말고 사고력 개념에는 여러가지 비율이 나와요

타율, 축척, 이자율등 활용되는곳이 많네요

BASIC TEST는 그래도 수월하게 풀어나가네요

다행입니다. 이조차 못하면 최상위가 아니라 기본서를 다시풀어야하니까요

MATH TOPIC은 대표적인 심화유형 문제들을 풀어보면서 문제해결력과 사고력을 키웁니다

박스안의 문제를 제대로 이해한다면 그 아래에 있는 유사문제는 잘 풀수 있을겁니다

오른쪽 2-2는 판매할수 있는 물건을 쓰랬더니 불량품을 썼다는... ㅋ

상위3%에 도전하는 LEVEL UP TEST 입니다

교외 경시대회에서 출제되는 수준의 문제들입니다

한번에 푸는 문제가 아닌 몇번의 연산과정을 거쳐야하고 생각도 많이 해야하는 문제들입니다

한페이지에 2,3문제밖에 없죠

계산과정도 꽤 길고 문제자체를 이해하기도 힘들죠

그래서인지 딸내미가 힘들어하네요

그냥 읽자마자 문제가 풀리던 문제에 비해 LEVEL UP TEST 문제들은

읽자마자 바로 풀리진 않으니까요

그래도 하루에 두페이지씩 해야한다고 하니 꾸준히 합니다

상위권 문제도 풀어보면서 도전의식을 높여야지요 ㅋ

교내경시 대비 문제도 각 단원별로 있습니다

제일 나중에 한학기 마무리하는 개념으로 풀어보게 해야겠네요

디딤돌 초등수학 교재의 용도와 난이도 안내입니다

저희 딸내미는 원리, 기본+유형, 최상위 수학, 최상위 연산수학까지 풀어보았는데요

전형적인 보통의 아이인지라 방학기간에는 원리,

학기중에는 기본+유형과 최상위 수학을 병행해서 해야겠더라구요

최상위수학에는 많은 욕심은 없는데

그래도 생각하는 힘도 기르고

상위권문제는 이런게 있구나 하며 도전해보는데 의의를 두려고 합니다

오늘도 우리딸의 도전은 계속됩니다~