개념연결 연산의 발견 7권 (4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

아무래도 등교개학은 힘들것 같지요?

집에서 온라인 강의 들으며 학습을 해야할것 같네요

딸내미가 수학을 공부할때는 어느정도만 알려줘도 알아서 하기에 그런가보다했는데

아들은 또 다르더라구요

그래서 아들과 다시 또 수학공부를 하고 있습니다

저 어렸을적 단순하게 계산만 하는 연산이 아닌

왜 그렇게 계산해야하는지 개념부터 확실하게 하는 연산이 늘고 있더라구요

요즘 교재들은 특히나 더 그런것 같아요

전국 수학교사모임 추천문제집이자 국내유일 현직 교사들이 집필한

연산 문제집 개념연결 연산의 발견입니다

1~6학년 연산 개념연결 지도가 수록되어 있습니다

수학이란 과목 자체가 한단계씩 잘 다지고 가야 그 다음단계를 잘 해낼수 있습니다

개념연결지도입니다

1학년 1학기부터 6학년 2학기까지 서로 어떻게 연결되는지 보여주고 있습니다

학교에서도 개념은 잘 가르쳐주지만 개념을 배우고 연산을 연습할 시간이 별로 없어서

집에서 연산문제집 많이 풀리고 있는데요

교과서를 집으로 가져오지 않는이상 어떤 개념으로 배우는지 알수가 없어 난감했는데

수학교과서 못지 않게 개념설명이 잘 되어 있어 홈스쿨 교재로도 아주 좋더라구요

교과진도에서 뭘 배우는지도 옆에 나와있네요

처음 예습을 시작할때 각도재는걸 많이 헤매었지요

수많은 연습끝에 지금은 꽤 잘 그리고 읽습니다

그러다가도 가끔 엉뚱하게 읽고 그리니...

각도의 합을 먼저 계산하고 삼각형,사각형의 합을 구하는것까지 합니다

그러니 먼저 배운 덧셈과 뺄셈, 그리고 각에 대해 알아야하구요

그런 다음에 각도의 합을 구합니다. 그 다음은 각도의 차를 구해야겠죠?

개념 연결, 개념다지기, 개념키우기, 개념 다시보기의 단계로

개념을 확실하게 익히고 연산실력을 키웁니다

각도의 차까지 구하면 이젠 도형의 각도를 구하는게 나옵니다

이게 진짜죠 ㅎ

3학년때보다 수학난이도가 확 올랐어요

초3땐 곱셈이 중요하다 생각했는데

이제 초4때는 도형과 나눗셈부분이 중요한것 같더라구요

개념키우기에서는 생활속에서 흔히 볼수 있는 문제들로 구성되어 있어요

개념을 좀더 키울수 있도록 감각을 키우는 문제들이죠

도전해보세요는 개념을 잘 알고 있다면 한번 더 생각해 풀면 풀수 있는 문제입니다

흠... 두 각도 사이의 연한부분의 각도를 구하는건데 전체를 구해버렸더라구요...ㅠ.ㅠ

이젠 본격적인 도형의 각의 크기

삼각형의 세각의 크기의 합을 할때 집에서 직접 이렇게 잘라서 오린다음

각도가 몇도 나오는지까지 다 해보았어요

실제로 해보는것이 눈으로만 보는것보다는 나을것 같아서 말이죠

개념만 이해했다고 수학을 잘하는것이 아닌것처럼 연산만 잘한다고 수학을 잘하는것도 아니죠

개념을 이해하고 연산도 잘한다면 그보다 더 좋을건 없겠죠?

개념이 저절로 몸에 밸수 있도록 만든 개념연산프로그램 교재

현직 교사들이 집필한 연산 문제집이라 더욱 믿음이 갑니다

단순 연산에만 지쳤다면 개념 연결 연산의 발견으로 해보세요

처음부터 단계적으로 밟아 나가다보면 어느새 수학적 개념이 우리아이 머릿속에 잡힐겁니다