유형 해결의 법칙 셀파 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

저희 딸내미는 수학에 특히 약해 시간과 공을 많이 들이고 있어요

개념을 안다고 해서 문제를 잘 푸는건 또 아니더라구요

그래서 유형별 문제가 많이 나와있는 문제집 하나 장만해서 풀리고 있습니다

유형 해결의 법칙~~

기초부터 심화까지 다양한 문제들이 있는 교재더라구요

QR코드 모바일코칭시스템으로 어려운 문제에 대한 상세한 풀이와 함께

유사문제도 풀어볼수 있어요

어려문 문제를 그냥 풀이 동영상만 보면

자기 스스로 풀어본게 아니라 자신의 것이 되지 않잖아요?

그러니 어느정도 시간이 지난뒤 다시 유사문제를 풀려보는게 중요한것 같아요

모든 문제풀이 동영상이 있는건 아니고 이렇게 스텝3부분만 있습니다

옆에 유사문제는 2문제씩 추가로 있답니다

동영상 강의는 들을땐 잘 이해한것 같지만 막상 풀어보려고 하면 잘 안되더라구요

저도 그런데 아이들은 오죽하겠어요

그러니 동영상보고 꼭 다시 스스로 문제도 풀어봐야합니다

총 12주로 구성된 스케줄표인데요

거의 매일 수학을 공부하는 딸에게 가능하면 이틀치도 하라고 했어요

이미 개념서 한권은 끝냈으니 충분할거라 생각하거든요 (저만의 생각인걸까요...?)

STEP1 에서는 핵심개념으로 개념을 한번 더 짚고 가구요

STEP2 에서는 유형탐구로 다양한 유형, 잘 틀리는 유형까지

오답을 피할수 있도록 연습할수 있어요

STEP3 에서는 레벨 UP으로 좀더 심화된 응용유형문제를 풀어볼수 있어요.

촘촘하게 놓치는 유형없이 훑고 간다는 느낌이에요

딸내미가 처음 접해서 어려워했던 부분 먼저 나가봅니다

어떤 교재든 처음에 개념부터 시작할때는 처음부터 차근차근 진도를 나갔었는데요

그 다음교재부터는 어려워했던 부분부터 시작하고 풀어요

안 그럼 앞부분만 하다 끝나더라구요 ㅋ

그래서 4단원 비와비율부터 풀어봅니다

핵심개념을 꼼꼼하게 읽고 핵심코칭으로 한줄 요약~

개념확인 문제와 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로 익혔는지 확인합니다

역시 유형 해결의 법칙은 기본개념서를 한번 풀고나서 해야해요

안 그럼 개념부분에서 놓칠부분이 있을것 같더라구요

유형탐구에서는 다양한 유형의 문제를 풀어볼수 있어요

유형01, 유형02로 진행되면서 개념설명과 문제푸는 노하우를 익힐수 있습니다

잘 틀리는 유형은 좀더 꼼꼼하게 챙겨서 문제를 풀어야해요

특히나 '아' 다르고 '어'다른게 한국말인지라 문제를 잘 읽지 않고 대충 읽으면 틀리기 십상이지요

그러니 문제를 잘 읽어야합니다

그래서 국어를 잘해야 수학도 잘 한다 하는건가요...?

할인율, 득표율, 소금물의 진하기를 구하는데

저같은 경우에는 마트나 그런곳에서 할인한다는 표시를 많이 봐서 그런지

할인율이 어렵다 생각 안했는데

딸내미는 어려워 하더라구요

그런데 더 이상한건 1,000원의 20%는 얼마인줄 아는데

1,500의 20%는 바로 안 나온다는거에요....

아직까지 문제를 많이 안 풀어봤다는 증거...ㅋ

1,500×0.2로 바로 나오는데 말이죠 ㅎ

마지막 STEP3에서는 응용 유형의 문제를 풀어볼수 있는데요

생활과 밀접한 문제들을 풀어볼수 있네요

먼저 동영상을 보지 않고 푼다면 문제 아래 해결의 법칙 Tip을 보면 됩니다

그래도 모르겠다면 동영상 강의를 보면 되지요

QR코드로 동영상 특강을 보면 되는데 다행히 딸내미는 여기까지는 가능하다고 합니다

다행입니다...

저희 딸에게 유형해결의법칙 난이도는

80%이상은 혼자서 풀수 있는 정도라고 합니다

틀린 문제는 한권 다 풀고 다시 제가 노트에 적어 풀어보게 하려고 합니다

단원평가는 단원별로 2회 있어요

단원 끝나고 우리아이가 어디서 실수하는지, 힘들어하는지 체크하는데 좋겠어요

꼼꼼풀이집에는 자세한 풀이와 설명이 있어 홈스쿨교재로 딱 좋습니다

단원평가, 중간, 학기말 학력평가 대비로

단원평가 문제집이 뒤쪽에 별책부록으로 있습니다

서술형 문제도 있어서 풀이과정 쓰는 연습도 가능합니다

유형별 문제가 가득한 유형 해결의 법칙

올해 6학년에는 수학문제집 원없이 풀어보는 것 같네요

교과서의 개념을 충분하게 익혔다면 유형 해결의 법칙으로 개념을 또 한번 다지고

유형별 문제들을 풀어봄으로써 개념에 대한 이해를 확장시키는 연습이 가능한교재

겨울방학동안 개념 예습하였다면 유형 해결의 법칙으로

개념확장, 유형별 문제 풀이 실력을 키워주세요

촘촘하게 놓치는 개념없이, 유형별 문제들을 풀어볼수 있는 교재니까요