백점 초등 과학 4-1 (2020년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2020년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 12월

처음에 개학이 늦춰졌다고 했을때는 아이들이 좋아라하더라구요

방학은 길면 길수록 좋으니까요

하지만 2번에 걸쳐 이제 4월초에 개학한다니 학교 싶다고 난리네요

매일 집에서 나가지도 못하고 내내 있어야하니 힘들죠

학교에서 친구들도 만나고, 운동이며, 음악,미술등 다양한 활동도 하고 싶다고 말이죠

하지만 제가 무엇보다 걱정인건 학습결손이 생기진 않을까 하는겁니다

학원도 그렇고 학교진도도 온라인학습으로 많이 대체되고 있는것 같은데요

이제 초4되는 아들내미는 동아출판의 스마트러닝으로 자가학습중입니다

보통은 방학기간에는 수학이나 독해,어휘,영어등에 좀더 중점을 두지

국어,사회,과학 교과목에는 신경을 덜 쓰잖아요

하지만 벌써 개학했어도 할 시기에 아직 개학을 안했으니

학교에서 진행하는 수업진도대로 스마트러닝으로 예습하고 있습니다

물론 모두 무료입니다

보통 사회,과학은 일주일에 2,3번정도 수업이 들어있기에

저희 아들도 집에서 일주일에 두세번 동영상 강의를 들으며 공부하고 있습니다

백점과학은 개념북, 시험대비북, 해설북으로 이루어져 있어요

무료스마트러닝 동영상에는 개념동영상 강의, 교과서 실험 동영상 강의,

서술형평가 문제 풀이 동영상 강의가 있어요

실험동영상 강의는 특히나 더 좋은것 같아요

집에서도 실험을 같이 하면 더욱 좋을텐데 말이죠

4학년 1학기에 배우는 과학에는

지층과 화석, 식물의 한살이, 물체의 무게, 혼합물의 분리가 있습니다

이제부터 슬슬 좀더 어려운 어휘가 나올것 같아요

퇴적암, 화석등...

지구과학, 생물, 물리, 화학이 한데 섞여있네요

생소한 어휘가 가장 많을 지층과 화석부분입니다

WHY? 단원열기와 학습만화를 통해 각 단원별로 어떤 내용을 배울지 재밌게 알아봅니다

WHY? 과학원리를 통해 단원별 핵심 중요 내용 원리들을 한눈에 보기 쉽게 정리할수 있어요

단원안에 각 개념별로 개념동영상이 있습니다

보통 교과서 개념을 읽고 옆에 있는 개념확인 문제를 풀게 되는데요

문제집이라는 특성상 아이들은 자꾸 문제만 풀려고 하더라구요

그렇다면 같이 읽고 공부해야할텐데 그게 또 잘 안되더라구요

그래서 개념동영상이 있으면 좋겠다 생각했는데 스마트러닝의 개념동영상이 있어 너무 좋더라구요

오른쪽에 보충, 궁금 WHY?, 탐구팩트, 용어사전까지

구석구석 좋은코너가 있어 읽어보는 재미가 있습니다

개념동영상을 보고 개념확인문제를 푸니 잘 풀어나가네요

그 뒤에는 실력평가문제를 풀면 됩니다

실력평가문제는 문제풀이 동영상이 없어 좋아요

문제풀이 동영상 있으면 스스로 풀어보려하지 않거든요

핵심탐구로 정리하고 탐구 수행평가 대비하는 부분입니다

각 단원별 단원마무리를 통해 단원별 내용을 정리해두고

주어진 개념 키워드를 따라쓰며 다시 한번 개념을 정리할수 있도록 합니다

총2회에 걸친 단원평가를 하면 그 단원은 마무리됩니다

예습이지만 잘해낸 아들 보니 기특하네요

중간중간 틀린부분도 있긴 했지만요 ㅎ

마지막 서술형평가는 아들이 정말 힘든가봐요

왜 그럴까요... 분명 학교에서도 서술형수행평가가 있는데 말이죠

어떻게 써야할지 모르겠다고 해서 QR코드 찍어 문제풀이 동영상 강의 들어보라 했어요

그랬더니 동영상에 나온대로 답을 적은 아들...

그렇게라도 서술형평가에 답을 어떻게 적어야하는지 알았으면 좋겠네요

단원의 마지막에 퀴즈로 길찾는 코너가 있는데요

그 퀴즈도 단원에 나왔던 내용이라는~~ ㅎ

마지막까지 놓치지 않을꺼에요

방학동안 예습하지 못한 과학

개학이 늦어져 집에서 스마트러닝 보며 공부하고 있는데 재밌다고 합니다

체계적이고 친절한 개념 설명과 실험 동영상 강의

문제풀이 동영상 강의까지 있어 더욱 든든한 스마트러닝

초등과학문제집 백점 과학, 스마트러닝과 함께 자가학습 열심히 하겠습니다~