초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

초등학교 입학한지 얼마 안된것 같은데 벌써 초등6학년이 되는 딸

아직까지 개학도 못하고... 6학년 과정 마무리 잘해서 초등생활을 잘 마무리해야할텐데 말이죠

집에서 1학기 과정 수학 예습 한번 했는데요

예습하다보니 분수가 아닌 소수에서 살짝 헤매더라구요

특히 초등수학은 연산이 대부분인데 소수점 찍는 위치가 자꾸 틀리더라구요...ㅠ.ㅠ

개념이 제대로 안 선건지... 역시 수학은 개념이죠

중학교에 가서도 수학이 제대로 안된다며 초등 5,6학년 수학책을 다시 보면서 개념을 익히고 가야 한다고 하더라구요

역시 수학은 개념!!

그래서 초등수학 6년 과정의 개념이 통째로 담겨있는 책 한권 보게 하고 있습니다

저도 집에서 아이들을 직접 가르치지만 제가 어렸을적엔 무조건 외우기로 일관했었는데

요즘 아이들을 가르치면서 그래서 이랬구나 하는걸 알게 되더라구요

그러면서 아이들에게 최대한 쉽게 가르쳐주려고 하고 있는데도 이해를 잘 못하더라구요

아무래도 제가 설명을 제대로 못하고 있는거겠죠?

저처럼 잠실 최자매 아버님도 그러셨나봐요

아무래 애타게 설명해도 개념을 이해하지 못해 고민고민하시다가

결국 직접 개념서를 만들어 이렇게 출간하셨네요

이 책을 읽고자 하는 대상은

예비중학생이나 초등학교 수학을 총정리하려는 중학교 1학년 학생들이 보면 좋답니다

그리고 선생님이나 학부모들이 자녀를 지도할때 참고해도 좋은 책이죠

역시 초등수학과정에서 가장 많은 부분을 차지하는 영역은 수와 연산부분이네요

그걸 한눈에 보기 쉽도록 표로 만들어 놓았는데요

초등학교 교과서를 자주 보지 않는 학부모님들께도 좋은 자료가 될것 같아요

저희 딸은 1학기과정도 모두 예습했고 소수의 나눗셈까지는 학습지를 통해서 했으니

이제 거의 초등수학은 다 한거죠

그러니 한번 개념을 정리해본다는 차원에서 보면 아주 좋을것 같아요

만물의 근원은 수이다

저도 동감입니다. 그래서 학습을 시작하는 첫단원부터 9까지의 수를 하는가봅니다

손가락으로 세서 10까지 십진법... 이진법, 60진법등에 대한 설명이 나와있습니다

차근차근 개념의 시작부터 확장까지 개념이 확장됩니다

초등학교에서는 자연수, 정수라는 개념보다는 그냥 수인데요

중학교 가면 자연수, 정수, 음수, 양수등 생소한 개념들이 나오니

미리 알고 가는것도 좋을것 같아요

자연수, 정수를 중학교에서는 영어나 독일어등의 단어 첫 글자를 따서 N, Z등으로 나타내잖아요

각종 기호 X,Y등등 낯선 기호들이 많이 나오죠

초등학교에서는 늘 ㅁ로 표시되었던 미지수가 중고등학교로 가면서 기호로 표시되는데

왜 영어나 독일어등 우리나라 기호가 아닌거로 표시하냐며 묻는 딸...

그건... 음... 그러게 ㅋ

해당 개념의 윗부분을 보면 그 개념이 어느학년에서 배웠는지도 나옵니다

단지 10까지의 수, 50까지의 수 등으로 배웠던것이

기수법, 진법이라는 용어로 나오니 생소해 하더라구요

전혀 생소한게 아니라 그게 그거인데 말이죠

몇가지의 개념을 읽고나면 새로이 알게된점을 적을수 있는데요

요즘 음의 정수를 배우면서 쉽게 알려준다고,

대출이나 아파트 지하주차장의 개념을 통해 알려주고 있답니다

그런데 가끔 음의 정수를 더하거나 뺄때 저도 좀 헷갈리고 이해 안되는 부분이 있어

점점 힘들어짐을 느낍니다

앞서 배운 내용을 확인해보는 문제들입니다

늘 십진법에만 익숙했던터라 저도 문제 풀기가 쉽지 않네요 ㅋ

사회생활, 뉴스등 사회전반을 이해하는데도 도움을 주는 수학

다행히 딸내미는 수학을 어려워하는 첫 시기인 5학년 과정을 어렵지 않게 넘어갔으니

좀더 확실하게 다지기를 통해 수학적인 사고력을 키우고, 확장까지 할수 있겠죠?

문제 풀이와 정답이 있어 다행입니다

저도 잘 모르는 문제가 있으니 말이죠 ㅋ

요런거 한자와 영어로 보는 수학 영어도 도움이 많이 됩니다

영어 단어도 찾아보고 한자어가 왜 그런 한자인지도 알수 있으니 말이죠

수학을 좀더 재미있고 소설책 읽듯이 즐길수 있으면 좋겠습니다

아직은 그런걸 잘 모르는것 같은 딸

하지만 수학이 어렵다거나 하기 싫다고 하지 않는것만으로도 다행이라고 생각합니다

수학 개념은 계단식이라 전 학년을 잘 다져놔야 이번 학년을 잘 이해할수 있고

나아가 중고등학교 수학까지 잘 할수가 있죠

여름방학, 올 겨울방학까지 3번정도 정독을 통해 초등수학 개념을 확실히 다져놔야겠습니다

부모가 아이들을 가르치는건 초등학교까지인것 같아 저도 함께 보고 있습니다

예비 중학생, 중학교 1학년, 학부모까지 초등수학 개념을 확실히 하고 싶으신분들께 추천해드려요~