디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 6-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월

아이들 개학이 한주 늦어졌습니다

꽉 채운 2달에서 한주 더 늘어난 겨울방학

학습에 공백이 생기지 않을까 심히 걱정됩니다

하지만 저희 아이는 집에서 열심히 공부하고 있답니다. 그것도 스스로!!!

올해 초등학교 마지막 학년인 6학년이 되는 딸, 겨울방학동안 열심히 예습을 하고 있답니다

이번주로서 한학기 분량의 모든 단원을 한번씩 훑었답니다

디딤돌 초등수학 기본+유형으로 말이죠

처음에 1단원부터 문제를 풀리다가 Step4인 최상위 도전 유형에서 많이 틀려 멘붕 온데다가

자존감까지 떨어지고 진도도 못 나가 이대로는 안되겠다 생각해서

최상위 도전 유형과 서술형평가, 단원평가부분은 패스하고 진행했어요

이럴줄 알았으면 예습교재로는 디딤돌 초등수학 기본이나 원리로 할걸 그랬어요...ㅠ.ㅠ

우리아이에게 맞는 교재를 잘 선택하는것도 엄마의 몫인데 말이죠

내 실력에 딱! 맞는 교재를 선택하는 맞춤 학습 플랜

다음엔 꼭 요대로 한번 테스트해서 교재선택을 해야겠어요

8주 완성으로 완독할수 있는 디딤돌 초등수학 기본+유형

불완전한 완독을 하긴 했지만 그래도 8주 조금 안되어서 한권을 끝낸 딸~~

스스로도 아주 만족해하더라구요

디딤돌 기본+유형은 1단계 핵심 개념을 자세히 살펴보고, 필수문제를 반복 연습합니다

2단계 문제를 이해하고 실수를 줄이는 연습

3단계 문제해결력과 사고력을 높일수 있는 문제를 풉니다

4단계 수시평가를 완벽하게 대비하는 문제로 마무리

6학년 1학기는 6개의 단원으로 나뉘어져 있습니다

분수의 나눗셈, 각기둥과 각뿔, 소수의 나눗셈, 비와 비율,

여러가지 그래프, 직육면체의 부피와 겉넓이까지

다른 단원은 수월하게 넘어갔는데 비와 비율에서 막힌 딸

개념이 이해가 안된다고 하더라구요

그래서 무료 동영상 강의로 비와 비율에 대한 기본 개념을 듣게 했어요

그랬더니 이해가 된다고 하더라구요

Step 1,2,3 까지는 그래도 무난히 패스

Step4에서 막히더라구요....

1단원을 풀리고 이대로는 안되겠다 싶어

서술형 50% 수시평가대비 레벨 1,2는 안하기로 했어요

대신 학기중에 풀어보는 걸로~

2단원 각기둥과 각뿔도 무난히

전 전개도가 참 힘들던데 의외로 잘하는 딸~

딸내미인데 도형이 더 쉬운 딸...

소수의 나눗셈에서 자꾸 소숫점 찍는 위치를 헷갈려해서 틀려요...

좀더 신경써서 해야하는데 말이죠

집중집중 또 집중해야해요

비와 비율입니다

어쩌면 생활에서 가장 많이 보게되는 부분중 하나인지도 모르겠습니다

은행이자, 상품의 할인등등 말이죠

그래서 저는 더 재밌다고 느껴졌는데 딸내미는 어려워하더라구요

저는 한번에 답이 나오는데 딸내미는 하나하나 계산해야하니 말이죠

익숙해지면 한번에 딱 나오겠죠? ㅎ

그래프에서 %를 꼭 써야하는데 그냥 구역만 나눠놔서 반만 맞았다고 표시했죠~

그래도 그래프쪽은 문제가 어렵지 않아 수월하게 패스~

직육면체의 부피와 겉넓이부분입니다

역시나 많이 힘들어하진 않는데 연산부분에서 자꾸 단위나 곱하기등에서 놓치네요

다시한번 풀면 맞고... 실수가 없도록 꼼꼼하게 학습해야겠습니다

수시평가 자료집은 많이 두껍지 않아요

학기중 단원이 끝날무렵에 한번씩 풀리면 좋을것 같아요

각 단원마다 2개씩 편성되어 있는 수시 평가 대비 문제들입니다

딸내미 학교에서는 선생님의 재량으로 단원평가를 하니까요

시험대비로 딱 좋습니다

정답과 풀이입니다

혹시 딸내미가 풀다가 모르는게 있으면 제가 살짝 보고 알려줄때도 있습니다

자세한 설명이 있어 가능하더라구요

역시 디딤돌 교재는 홈스쿨교재로 좋아요

디딤돌 초등수학 기본+유형은 좀더 촘촘해서 실력다지기에 아주 좋습니다

기본부터 최상위 도전 유형까지 탄탄하게 학습할수 있는 교재로 추천합니다