우공비 일일어휘 6단계 - 초등 6학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

요즘 TV광고에 우공비 일일독해 광고가 나옵니다

라이언이 나와 춤추면서 하는 광고지요

베스트셀러 우공비 일일독해에 이어 일일어휘도 출간되어 요즘 많은 주목을 받고 있습니다

특히나 어휘가 점점 중요해지는 초등고학년에서는 어휘교재는 선택이 아닌 필수죠

하루 4페이지씩 30일 완성! 프로젝트인 우공비 일일공부 시리즈

그중에서 일일어휘를 선택해 겨울방학동안 학습하고 있습니다

겨울방학동안 일일어휘 6단계를 매일 4쪽씩 진행하고 있었어요

우공비 일일공부 시리즈에는 일일독해가 가장 처음 출간되었고

일일어휘, 일일사회, 일일과학까지 아주 다양하게 출간되었습니다

하루 4쪽 30일간 공부하면 공부습관도 잡아주고

책 한권을 끝냈다는 성취감도 느낄수 있는 우공비 일일공부

우공비 일일어휘는 초등 교육과정을 이수하기 위해 필요한 어휘를

5가지 유형(한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말)으로 분류하여

모두 수록한 교재에요

일일 한자어카드도 있는데요

그건 본문에 수록된 한자어를 묶어 카드로 만든거에요

가지고 다니면서도 익힐수 있고, 게임하듯이 학습할수도 있어요

어휘학습과 문제적용 이런식으로 진행되는데요

어휘 학습에서는 어휘가 만들어지는 구조를 분석하여

여러가지 어휘가 파생되는 원리와 뜻을 쉽게 이해하고 모르는 단어의 의미도 유추할수 있어요

문제적용에서는 어휘를 확인하고 문장에 적용하며 지문을 해석하는 7단계 문제를 풀면서

앞에서 익힌 어휘에 대한 어휘력을 완성할수 있어요

각 문제별로 낱말확인, 의미이해, 낱말관계, 문장완성, 상황적용, 관용표현, 지문해석등의

7단계 문제풀이로 어휘를 완벽하게 익힐수 있어요

역시 우리나라 말에는 한자어가 많은 부분을 차지해요

생활에서는 잘 사용하지 않는 어휘들이 많죠

하지만 뉴스나 스포츠,드라마등 나오지 않는곳이 없는 어휘들입니다

하루 4페이지씩 진행하다보니 많이 힘들어하지 않아요

어휘와 뜻, 그리고 그 아래에 있는 예문등도 익혀야지만 어휘를 완벽하게 익혔다고 할수 있죠

어느새 30일 한달분량의 우공비 일일어휘를 다 풀었어요

마지막부분에 있는 카툰~

맞아요 무언가에 도전해서 이루어가는 그 과정 자체가 중요한거죠

결과는 그 다음 일이구요

매 순간 최선을 다하는것만이 내가 할수 있는거죠

우공비 일일독해 6단계를 끝냈지만 아직 부족한 부분이 남아있지는 않을까해서

노트에 다시 한번 배운 어휘를 쓰도록 했어요

쓰면서 다시한번 익히라고 했습니다

어휘는 매일 꾸준히 하는수밖에는 없어요

영어 단어 외우듯이 국어 어휘도 꾸준히 외우고 적용시키는수밖에요

거기에 책도 많이 읽으면 더욱 좋겠지요

매일 4페이지씩 공부하는 우공비 일일공부 시리즈 일일어휘

일일독해 TV에서 광고나올때 저희집 아이들 너무나 좋아했어요

자신들이 공부하는 교재가 광고하니 신기했는지 CM송도 따라부르고 했답니다

겨울방학이 코로나19때문에 한주 더 길어져서 심심한 아이들

그래서 좀더 새학년 대비 예습을 철저히 하고 있습니다

부담없이 공부하고, 습관도 잡고 실력도 키울수 있는 우공비 일일독해

겨울방학동안 부담없이 공부하기 참 좋은 교재였어요