개념 + 연산 초등 수학 4-1 (2021년용) - 7단계 초등 개념+연산 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2020년 1월

초등수학은 연산이 거의 대부분을 차지할만큼 비중이 큽니다

그렇다보니 매년 방학때마다 연산에 좀더 집중을 하게 되는데요

무작정 연산만 할것이 아닌 개념까지 확실하게 잡아야 연산실력이 더 늘겠더라구요

보통 연산문제집은 사칙연산만 나오거나, 도형은 도형만 다룬 문제집이 따로 있는데

비상교육 초등수학 개념+연산 4-1은

4학년 1학기 수학 교과서에 나와있는 모든 부분을 다루고 있습니다

초등수학 수와 연산, 그리고 도형, 측정,규칙성, 자료와 가능성을

한눈에 볼수 있게 도표로 만들어놓았어요

해당학년에 어떤 내용을 배우는지 한눈에 보기 편합니다

4학년 1학기에는 큰수, 곱셈과 나눗셈,

도형측에서는 각도, 평면도형의 이동, 규칙찾기, 막대그래프를 다룹니다

교재의 구성은 메인북과 클리닉북, 정답지로 이루어져 있어요

연산부분은 개념, 드릴, 적용,특강, 평가로 이루어지고

도형,측정부분은 개념, 익힘, 평가의 과정으로 이루어져 있습니다

그중에서 평가후 부족한 연산력이 나오면

클리닉 북을 한번더 풀어봄으로써 실력을 보완해줍니다

3학년까지는 천의 자리수까지 배웠는데

4학년되니 조단위까지 배우게 되네요

콤마를 쓰지도 않아 0을 몇개를 써야하는지 저도 헷갈립니다 ㅎ

1~3단원은 이미 다른책으로 했기에 우선 뒷부분 먼저 하고

앞부분은 다시 학교 다니면서 복습으로 하려고 합니다

그래서 아들이 가장 어려워하는 부분 평면도형의 이동 단원부터 시작했습니다

이렇게 한 개념씩 개념이 나옵니다

평면도형의 밀기부분의 개념을 설명하고 그에 따른 기본 문제들을 풀어봅니다

다행히 밀기는 어렵지 않습니다

모눈종이 눈금칸만 잘 세면 된다는....

그냥 미는것과 위로 3칸, 아래로 2칸 등등 모양은 변하지 않지만

위치가 바뀌는 밀기 문제도 있으니까 말이죠

이제부터 슬슬 어려워지는 뒤집기

위 아래, 왼쪽 오른쪽으로 뒤집기....

언제 봐도 저에게는 어려운 단원이에요

그런데 역시나... 아들은 쉬워할줄 알았는데 역시나 어려워하더라구요

처음에는 이면지를 활용해서 오려서 뒤집어 그렸어요

특히나 살짝 애매한 도형들... 영락없이 어려워합니다

그럴땐 실물을 가지고 돌려보면 훨씬 낫더라구요

위,아래,왼쪽,오른쪽으로 뒤집기에 이어 돌리기입니다

시계방향, 반시계방향으로 90도, 180도, 270도로 돌리는 문제

밀기, 뒤집기보다 틀린 문제가 꽤 됩니다...

많은 연습이 필요한 단원입니다

이젠 종합적으로 푸는 개념

뒤집고 돌리고를 복합해서 푸는 문제입니다

역시 연습을 하니 실력이 늡니다

평가부분도 잘 풀어주었네요

학교에서 4단원 배우기 전까지 또 안하면 잊어버릴테니 클리닉북으로 중간중간 또 풀어줘야죠

매일 4페이지씩 하고 있어서 진도도 빨리 나갈수 있고

우선은 개념을 먼저 짚고 연산에 들어가기에 기초가 튼튼한 연산실력을 쌓을수 있습니다

교과서의 단원과 연계된 연산교재라 더욱 맘에 듭니다

남은 겨울방학, 개학도 연기되었겠다 남은기간 새학년 맞이 예습 철저히 시켜야겠습니다