속지 않고 살 수 있다 - 복잡한 세상을 꿰뚫는 수학적 사고의 힘
박병하 지음 / 생각정원 / 2020년 1월

현재 우린 정보가 넘치고, 선택의 기로에 매일 놓여 살고 있습니다

무언가를 하나 살때도 여기서 사야할지, 저기서 사야할지 비교하며 살고 있어요

도대체 정가는 없고 어디가 쌀지 사이트별로 돌아다니며 쿠폰을 적용해서 사야하고...

그러다보니 온라인, 오프라인 전부 돌아다니며 비교하고 있어요

오프라인 매장에서는 할인율을 적어놓으며 90%세일다, 반값할인이다 써놓는데 싼건지...

처음부터 비싸게 정가를 매겨놓고 할인율을 높인건 아닌지 모르겠습니다

이성적인 사고를 마비시키는 할인율의 유혹

복잡한 세상을 꿰뚫는 수학적 사고의 힘으로 속지 않고 살수 있습니다

​ 일상생활에서 만날수 있는 속임수에 관련된 내용들입니다

모두 한번씩은 겪어본 내용들인것 같아요

착시와 착각의 함정에서 벗어나기는 눈만 믿지 말고 자로 직접 재보니 길이가 같더라는~~

그러니 어떤 통계라던지, 할인율이라던지 그런 숫자와 관련된건 직접 계산해보는것이 확실합니다

이상한 논리로 계산해놓고 맞다며 소비자나 국민을 속이는 행위들도 많으니까요

알지 못하면 속을수 밖에 없습니다

이성적이고 합리적인 사고... 꼭 필요합니다

그러니 수학을 공부해야하는것이구요

책에서 이 내용을 보니 옛날이야기가 생각납니다

노비가 양반에게 세경을 쌀 1톨로 시작해서 매일 곱절로 받겠다고 한 내용말이죠

결국 양반님이 탈탈 털렸다는~~ 그러니 알아야합니다. 그래야 속지 않을수 있어요

당장의 눈앞에 이익인것처럼 보이지만 찬찬히 생각해보면 그게 아닐수도 있답니다

막말에 대한 수학적 고찰에서는 명제,증명에 대해 나와 있네요

머리가 안 돌아가 몇번이고 계속 읽었네요 ㅎ

마지막부분에는 인공지능 시대의 생존법이 나왔는데요

한창 코딩수업에 관심있는 부모님들께 드리는 말이네요

초등학교때부터 코딩교육을 할것이 아니라 논리적인 사고와 수학교육이 선행되어야 한다는것~~

역시 수학은 빠져선 안될 과목입니다

아이들은 수학이 싫다고 하지만

이렇게 중요하고 삶을 살아가는데 있어 없어서는 안될 학문인걸 알려줘야합니다

속지 않고 현명하게 살수 있는 방법이 이 책에 있네요