신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2019년) - 새교육과정 초등 신사고 우공비 (2019년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 7월

개학한지도 벌써 3주가 되어가네요

5학년 2학기에 새로이 배우는 과정중 하나가 바로 사회입니다

사회에서는 우리나라의 역사에 대해 배웁니다

자세하게 배우기보다는 통사로 한번 훑고 가는 정도의 한국사입니다

저희 딸은 한국사 대비를 작년초부터 했는데요

한국사 전집 추천 2가지 받아서 그중 하나를 선택해 총 60여권되는 책을 읽었어요

그랬더니 어느정도 흐름 파악은 하더라구요

새교육과정에 맞춘 우공비 사회 5-2

한국사는 어려운 단어도 많이 나오고

서기가 아닌 육십갑자를 사용한 갑신정변, 을사늑약등 낯선 용어가 많이 나와 힘들어하죠

이미 한번 접해보았기 때문에 딸내미는 수월할거라 생각됩니다

공부계획표가 있긴 하지만 저는 학교수업 복습교재로 사용할거라 의미는 그닥 없습니다

그래도 예습이나 나중에 한번더 복습할때는 공부계획표가 아주 유용할것 같습니다

우공비에서 가장 맘에 드는 공부카드입니다

사회는 용어 공부카드로 낯선 용어에 대한 정의를 복습할수 있어 아주 좋아요

옆에 두고 시간날때마다 볼수 있도록 카드형태로 되어 있어 아주 좋아요

모든 과목에는 공부법이 다르겠죠

사회과목공부는 공부 계획표를 작성하고, 계획한 분량을 꾸준히 공부하고

개념은 확실하게 이해하면서 '개념 쏙 눈에 쏙'의 그림을 보면서 개념을 기억합니다

자료를 완벽하게 분석해요

풀이를 먼저 보지 않고 틀린 문제는 꼭 다시 풉니다

사회는 그림과 자료분석이 아주 중요하니 꼭! 챙겨줘야합니다

나라의 등장과 발전부터 대한민국 정부의 수립과 6.25 전쟁까지~

정말 한번 가볍게 한국사를 훑고 가는거네요

1단원에서 공부할 내용은 고대국가, 삼국시대, 고려와 조선까지에요

굵직한 사건을 중심으로...

그런데 한학기에 고대부터 근대사까지 배우기에는 너무나 촉박하네요

저도 도서관에서 한국사를 통사로 배우는데도

일주일에 한번 2시간씩 12주를 했음에도 부족했거든요

저야 학생때 배운 한국사 지식이 있어 조금 수월했지만

처음 한국사를 접하는 아이들에게는 벅찰것 같아요

사회과목을 공부하면서 책도 함께 읽어줘야할것 같아요

먼저 삽화로 가볍게 단원을 익혀갑니다

개념잡는 비법에 개념쏙 눈에 쏙 이 있어 쉽게 이해할수 있어요

한페이지에 담긴 내용이 엄청 많아요

계속 반복해서 읽어야 이해할수 있을것 같습니다

중요한 부분은 노란색으로 되어 있어 한번더 짚고 갑니다

왼쪽엔 개념이 있고 오른쪽엔 개념을 잘 이해했는지 개념확인 문제가 있습니다

용어가 무엇보다 중요하다보니 왼쪽에 다시 한번 용어정의사전이 있습니다

그리고 읽기자료로 부족한 한국사에 대한 보충을 합니다

이로도 부족하면 도서관에서 이에 대한 책을 추가로 읽게 해줍니다

사회과목에서 중요한 자료는 자료 잡는 비법으로 잡고

실력쌓는 비법으로 실력을 한층 더 올려줍니다

지도를 제대로 읽어야하는데 이렇게 틀리니...

아직은 자료보고 해석하는 연습이 필요한것 같아요

단순한 암기가 아닌 그 시대에 무슨일이 있었는지를 제대로 알아야만

문제를 풀수 있는 문제들이 많은것 같아요

그래서 한국사능력시험이 어려운것 같더라구요

한 단원이 끝나면 단원평가가 있습니다

서술형문제도 보이네요. 서술형문제 연습도 열심히 해야해요.

특히나 사회는 서술형문제와 논술에서도 많이 나오니까요

우공비 사회는 진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책으로 이루어져 있어요

개념책으로 공부하고 시험비법책으로

학교에서 볼 시험에 대비해 문제를 풀어봅니다

개념 한번 짚어주고 개념확인 문제도 한번 풀고

단원평가문제도 1회, 2회 그리고 서술형 정복문제도 풀어봅니다

객관식보다는 서술형 정복문제에 좀더 비중을 두고 싶지만

아이들은 참 싫어하는 문제죠...

마지막 비법풀이책입니다

진도비법책과 시험비법책의 모든 문제에 대한

해답과 상세한 해설이 있어 아주 많은 도움이 됩니다

한국사는 우리나라 국민이라면 꼭 알아야하고 제대로 알아야하죠

요즘 계속 한일문제가 붉어지는 가운데 한국사를 처음 접하는 딸

제대로 된 한국사를 심도있게 공부시키고 싶네요

이제 한국사 역사공부 시작인 초5 사회

우공비 사회 5-2와 함께 합니다