숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

이룸이앤비 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 1-상에 이은 1-하입니다

1-상에서는 수에 대해서 주로 다뤘다면

1-하에서는 도형에 대해서 주로 다루더라구요

개념기본서인 숨마쿰라우데 중학수학은

개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습식 설명과

사고력 향상을 위한 단계별 구성으로 되어 있는 개념북

기본에서 심화까지 내신대비에 필요한 폭넓은 문제로 구성된 테스트북,

문제속 숨은 뜻까지 자세히 설명해주는 친절한 해설북으로 이루어져 있어요

교과 과정이 주기적으로 바뀌면서 올해는 중학교과정도 바뀌었나봐요

초등 5,6학년 과정도 올해 바뀌어서 모든 교과서가 아직 나오지 않았더라구요

점점 수학이 쉬워진다고 하는데 아이들은 여전히 힘들어하는것 같고...

아이들이 스스로 학습할수 있는 시간을 충분히 갖고 생각하며 자신의 것으로 만들어야 하는데

선행선행만 하다보니 그런것도 같아요

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는

개념에 충실하고 혼자서도 충분히 할수 있도록 구성되어 있어요

개념을 공부하고 개념체크, 유형연습과 중단원 연습, 대단원 리뷰와 대단원 연습문제까지 하면 마무리

테스트북은 다양한 실전문제를 통해 학교 시험을 준비할수 있도록 문제편을 구성하였어요

해설집을 보는것보다 자신이 끝까지 풀어보는게 좋지만

풀어도 틀렸을땐 상세한 해설과 문제에 대한 다양한 풀이법도 함께 살며보면 좋을것 같습니다

중학수학 개념기본서 1-하에선 배우는건 기본도형, 평면도형, 입체도형, 통계입니다

주로 도형에 대해 다루고 있어요

학습할 부분의 질문을 대단원별로 읽어보고

학습순서에 따라 제시되는 핵심주제를 보고 단원의 흐름을 파악해봅니다

공부를 한후 질문을 다시 보면서 제대로 설명할수 있다면 완벽합니다

초등에서도 배우는 기본도형

처음엔 삼각형이나 도형이 아닌 네모모양, 동그란모양등으로 배우다가 삼각형,사각형처럼 배우죠.

그런뒤에 컴퍼스를 가지고 원도 그려보고 입체도형도 배우고

도형들의 면적이나 길이에 대해서도 배우죠

중학교에서는 초등학교때 배운걸 왜 배우는지

도형은 왜 생겨났는지에 대해 다시 처음부터 시작합니다

초3에 배운 선분,반직선,직선에 대해 한글이 아닌 기호로 간단하게 나타냅니다

초등학교때 배운 개념을 토대로 한단계 높은 개념을 배우는거죠

수학은 기호만 제대로 알아도 반은 성공한거죠

수학이라는 학문은 간소화, 반복을 싫어해서 간단하게 표현하는것 그런 학문인것 같아요

중간중간 수학에 대해 생각할수 있는 읽을거리가 있어요

생활곳곳에 수학이라는 학문이 참 다양하게 쓰이고 있는데

아이들은 수학을 왜 배워야 하는지 모르겠다며 등한시 하더라구요

수학이 생활에 어떻게 쓰이는지 더 많이 알려주었으면 좋겠어요

개념공부를 한후 자가진단도 하고 개념체크 문제도 풀어봅니다

개념문제를 잘 풀었으면 유형문제 연습도 해봅니다

초4때 각도에 대해 본격적으로 나오는데요

각의 정의부터 더욱 자세히 배웁니다

직각,예각,둔각의 개념은 초등학교때 배우는데 평각은 중학교때 배우는것 같아요

초등학교때 열심히 공부했다면 충분히 이해하고 넘어갈수 있는 부분이네요

시침과 분침이 이루는 각의 크기~

요런 문제도 초등학교때 풀어본 기억이 있네요

미지수에 대한 표현들이 나와요

문제는 어렵지 않은데 알파벳들이 의미하는걸 못 찾아 어려워하는것 같아요

한글을 모두 기호로 해서 무슨 외계어같아요 ㅎㅎ

학년이 올라갈수록 제가 봐줄수 있는 정도도 점점 적어지겠죠?

괜찮아요. 개념부터 차근차근 해 나간다면 실력이 쌓일거에요

도형부분이라 그림이 많아요

대단원 리뷰도 설명이 가능하도록 꼼꼼하게 마무리해줍니다

대단원 연습

난이도도 나오고

서술형 문제도 나옵니다

심화학습에 나온 문제도 풀어보겠다는 의지를 보일런지... 궁금하네요

다양한 읽을거리~

제가 공부하고 싶네요 ㅎㅎ

개념서를 단원별로 보면서 함께 병행하면 좋을 테스트북이에요

요즘은 중1은 시험을 보지 않는 자유학년제라 살짝... 걱정이긴 하지만

조금씩이라도 꾸준히 해야겠습니다

유형, 실력, 대단원, 창의사고력 테스트로 다양한 문제를 접해봅니다

해설북은 개념북 해설과 테스트북 해설로 되어 있어요

푸는 방법도 다양하게 여러가지 방법으로 나와있어요

중학교 1학년 과정도 만만치 않군요

2권으로 이루어진 중학교 1학년 수학

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 기초부터 차근차근 밟아나가봅니다