똑똑한 하루 독해 3단계 3A : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

얼마전 TV에서 독서에 대해 나왔어요

점점 책을 읽지 않는 아이들...

글을 읽어도 무슨 뜻인지 모르는 아이들이 늘어나고 있다고..

아이들뿐 아니라 어른들도 마찬가지인것 같아요

어려운 책보다는 동영상, 사진등을 위주로 보는것 같아요

하지만 깊은 사고를 위해서는 책을 꼼꼼하게 읽고 글쓴이의 의도를 잘 파악해야 하죠

그러기위해 독해연습을 꾸준히 하고 있답니다

책도 읽고, 독해연습도 같이 병행하고 있어요

출판사별로 독해문제집이 많은데요

이번에 선택해본 독해문제집은 천재교육에서 출간한 똑똑한 하루독해입니다

급하게 만들어 출시한게 아닌 꼼꼼하게 다져 만들어진 독해서같아요

독해 문제집이라고 해서 꼭 어려워야한다는 편견을 깨고

쉽고 재밌고 똑똑한 독해문제집

학습내용과 문제유형표를 볼수 있는데요

독해문제유형에 틀린문제를 체크할수 있는데요

우리아이가 어떤 문제가 취약한지를 알수 있어요

다른 문제집에서도 어떤 유형의 문제가 자주 틀리는지는 체크할수 있지만

해결책은 똑똑한 하루독해에만 있는것 같아요

어휘면 어휘, 유추면 유추 어떻게 지도하면 좋을지에 대해 나와있기에

홈스쿨하기에 좋은 교재네요

일단 일주일에 5일을 공부하는걸로 구성되어 있는데요

한주동안 매일 공부할 글의 종류와 내용을 미리 살펴보고

무엇을 중심으로 독해공부를 하는지 알아두는 페이지입니다

독해라는 딱딱한 공부를 지금의 아이들에 맞게

메신저를 활용하여 재미를 유도했어요

하루독해 미리보기에서는 낱말의 뜻에 표시를 하는 문제가 나와요

본격적인 독해페이지

스스로 읽으면서 점선부분을 중점적으로 봅니다

띄어쓰기도 나오고 서술형문제도 나오고 일이 일어난 순서대로 정리하는 문제도 있네요

틀린 문제유형에 V 하는데요

앞에 있는 학습내용 및 문제유형표에 표시를 하면

문제집 전권에서 어떤 유형이 약한지를 파악할수 있습니다

어휘부분체크인데요

여기에서는 비슷한 단어를 정확하게 사용하는 법을 알려줘요

게임으로 마무리해줍니다

3장이지만 많지 않다고 느끼는 아들~

재밌답니다

2일차도 무난히 해 나갑니다

과학분야여서 그런지 어려운 단어가 많은듯합니다

문학지문뿐 아니라 비문학지문도 꾸준히 읽어줘야한다는것

어휘를 자세하게 풀어놓아 한자를 예상하여 낱말의 뜻을 정확히 파악할수 있어요

1주차 마지막 부분에는 생활어휘와 생활한자를 공부할수 있습니다

한자를 하긴해야겠는데 자꾸 망설여지는게

한자한자를 쓰고 외우는건 도움이 안될것 같더라구요

이렇게 생활에 쓰이는 한자를 공부하는게 훨씬 한자능력을 키우는데 도움이 될것 같아요

요즘 수영하고 위에 도서관에 올라가 책도 읽고 공부도 하고 옵니다

하루치 분량이 버겁지 않고 재밌게 할수 있다고 하니 다행입니다

똑똑한 하루독해에는 QR코드로 다양한 정보를 추가로 얻을수도 있어요

여긴 동시 그림자를 낭송하는 소리파일을 들을수 있어요

2일차에 있는 착한모기 편에서는

모기에 대해 좀더 알아볼수 있는 페이지가 있어요

좀더 확장된 지식을 얻을수 있어 너무 좋네요

빠른 정답과 자세한 해설까지 있는 정답지도 있습니다

지루하지 않고 쉽고 재미있게 풀수 있는 독해문제집

하지만 내용은 알찬 독해문제집입니다

똑똑한 하루독해 3단계 B도 얼른 풀어보고 싶네요

독서가 즐거운 행위라는걸 독해문제집을 풀면서 알아가길 바래봅니다